Konflik Rusia Vs Ukraina
Pasukan Rusia Serang Rudal ke Pelabuhan Laut Hitam Odesa untuk Hambat Kiriman Senjata Ukraina
TRIBUN-VIDEO.COM, UKRAINA - Pasukan Rusia pada Selasa (10/5/2022) waktu setempat melancarkan serangan rudal ke arah pelabuhan Laut Hitam Odesa.
Pejabat Ukraina menyebut serangan Rusia itu dimaksudkan untuk mengganggu pengiriman senjata penting dan jalur pasokan ke Ukraina.
Militer Ukraina mengatakan Rusia menembakkan tujuh rudal ke sejumlah sasaran di Odesa.
Baca: Seusai Rayakan Hari Kemenangan, Rusia Dilanda Kebakaran Hebat, Rumah Warga hingga Kuburan Hangus
Serangan menggunakan senjata berat itu menghantam pusat perbelanjaan dan satu gudang, menewaskan sedikitnya satu orang dan melukai lima lainnya.
Saat berkunjung ke gudang itu, Wali Kota Gennady Trukhanov Ukraina mengatakan gudang tersebut "sama sekali tidak menyerupai infrastruktur militer atau objek militer."
Ukraina mengatakan beberapa amunisi yang ditembakkan ke Odesa berasal dari era Soviet sehingga tidak bisa diandalkan dalam penargetan.
Tetapi lembaga kajian Ukraina yang melacak perang itu, Center for Defense Strategies, mengatakan Moskow menggunakan beberapa senjata tepat sasaran terhadap Odesa, Kinzhal, atau "Belati," rudal hipersonik yang diluncurkan ke udara dan menarget permukaan.
Baca: Kapal Tanker Minyak Rusia Diduga Kirim Muatan secara Sembunyi-sembunyi, Dampak Sanksi Negara Barat
Namun, Juru Bicara Pentagon John Kirby kepada wartawan mengatakan ia tidak melihat “bukti untuk dibahas terkait rudal hipersonik yang ditembakkan ke Odesa.”
Kirby menambahkan "tidak ada dampak terhadap aliran dan pengiriman material ke Ukraina, baik akibat serangan di Odesa ataupun serangan di tempat lain."
Dewan Perwakilan Rakyat Amerika Serikat, pada Selasa (10/5), memperdebatkan rancangan undang-undang yang mengizinkan bantuan baru senilai hampir $40 miliar untuk peralatan militer dan kemanusiaan bagi Ukraina. Nilai tersebut $7 miliar lebih banyak dari yang diminta Presiden Joe Biden pada minggu lalu.
Biden mengatakan pemerintahannya "hampir mengeluarkan" semua kewenangannya untuk mengirim senjata dan peralatan militer lainnya dari persediaan Pentagon. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Serang Pelabuhan Laut Hitam Odesa, Rusia Berupaya Hentikan Pengiriman Senjata untuk Ukraina
# pasukan rusia # Pelabuhan Odessa # Odessa # Laut Hitam
Sumber: Tribunnews.com
TO THE POINT
Rusia dan Ukraina Akhirnya Sepakat Gencatan Senjata Maritim di Laut Hitam, Zelensky Menyambut Baik
Rabu, 26 Maret 2025
Mancanegara
Serangan Rudal Rusia Bombardir Odessa, Bangunan Porak-poranda & Diplomat Terluka, Zelensky Geram!
Senin, 3 Februari 2025
To The Point
Pasukan Rusia Mengemasi Sejumlah Aset di Pangkalan Militer Suriah Menurut Citra Satelit, Siap Cabut?
Sabtu, 14 Desember 2024
Mancanegara
Perang Rusia-Ukraina Hari ke-938: Setelah 2 Desa di Kursk, Pasukan Rusia Rebut Kota Ukrainsk
Kamis, 19 September 2024
Tribunnews Update
Mencekam! Pasukan Rusia dan Turki Patroli Gabungan di Dekat Israel, AS Mulai Ketar-ketir
Sabtu, 24 Agustus 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.