Rabu, 14 Mei 2025

TERKINI NASIONAL

Polisi akan Menerapkan One Way dari GT Palimanan Utama-Cikampek Km 72 Mulai Pukul 11.00 WIB

Kamis, 5 Mei 2022 13:25 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Penerapan skema one way atau satu arah akan dimulai siang ini, Kamis (5/5/2022).

One Way akan diberlakukan pukul 11.00 WIB–24.00 WIB dari Gerbang Tol Palimanan Utama sampai ruas Jalan Tol Cikampek.

“Dimulai dari GT Palimanan Utama Km 188 sampai dengan Km 72 Cikampek, dilanjutkan contraflow sampai dengan Tol Jakarta Cikampek Km 47,” kata Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Firman Shantyabudi, dikutip Tribunnews.com dari Kompas.com, Kamis (5/5/2022).

Menurutnya, contraflow bagi kendaraan yang mengarah ke Bandung dari Jakarta akan dilakukan di satu jalur di ruas jalan Tol Cikampek Km 47 hingga Km 72.

“Kendaraan yang akan mengarah ke Bandung dan Cikampek diberikan relaksasi 1 lajur,” ucap Firman.

Lebih lanjut, Firman mengatakan, skema tersebut diberlakukan setelah pihaknya mencatat adanya peningkatan kendaraan di ruas jalan Tol Cikopo–Palimanan (Cipali) berdasarkan pemantauan arus lalu lintas pada Rabu (4/5/2022) pukul 06.00 WIB-18.00 WIB kemarin.

“Berdasarkan pemantauan melalui CCTV baik yang ada di NTMC dan Command Center PJR serta peta digital terlihat adanya peningkatan pergerakan arus lalin dari timur menuju ke arah barat,” jelasnya.

Baca: PANTAUAN ARUS BALIK 2022: Kondisi Lalu Lintas di Jalur Selatan, Kamis (5/5/2022)

Firman menambahkan, pelaksanaan rekayasa one way ini akan diakhiri lebih cepat dari jadwal apabila kepadatan arus lalin mulai berkurang.

Namun, jika kepadatan semakin meningkat melebihi batas maksimal, rekayasa lalin one way akan ditingkatkan dari GT Palimanan Utama Km 188 sampai Tol Jakarta-Cikampek Km 47.

Hal senada juga disampaikan Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo.

"One way akan diberlakukan pukul 11.00 hingga pukul 24.00 dari GT Palimanan Utama KM 188 sampai KM 72 Cikampek pada Kamis (5/5/2022)," katanya.

Ia menyebut, mekanisme sebelum pelaksanaan rekayasa one way akan dilaksanakan sterilisasi alias pembersihan, baik pada jalur maupun rest area selama 2 jam sebelum pelaksanaannya atau pukul 09.00.

Untuk mekanisme setelah pelaksanaan kebijakan pada pukul 24.00 WIB, akan dilakukan normalisasi, baik pada jalur maupun rest area selama 2 jam atau pukul 02.00 WIB.

Setelah itu, jalur akan dibuka secara normal, sebagaimana dilansir TribunJateng.com.

"Rekayasa ini diambil berdasarkan hasil koordinasi dengan steakholder terkait dan PT Jasa Marga bahwa ruas Tol Cipali tidak bisa menampung kepadatan arus lalin."

"Baik pada jalur A dan B dengan VCR (Volume Capacity Ratio) sebesar 1,19," ucap Kombes Pol Sambodo.

"Kemudian berdasarkan data arus lalu lintas pada Rabu (4/5/2022) pukul 06.00 sampai pukul 18.00 juga yang telah melewati ruas jalan Tol Cipali mengalami tren peningkatan," ungkapnya.

Baca: Pernyataan Presiden Jokowi terkait Puncak Arus Balik Mudik: Diprediksi 6-8 Mei 2022

Jokowi: Ganjil Genap, One Way, dan Larangan Truk Masuk Tol Tetap Berlaku saat Arus Balik Lebaran

Diberitakan Tribunnews.com, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan beberapa kebijakan yang akan diberlakukan ketika arus balik Lebaran 2022.

Mulai dari kebijakan ganjil genap, one way, dan larangan truk masuk jalan tol.

Kebijakan tersebut, diterapkan untuk mengurangi kemacetan saat arus balik Lebaran.

“Pemerintah akan selalu berupaya melakukan yang terbaik untuk masyarakat termasuk mengatur perjalanan arus balik dengan manajemen lalu lintas untuk mengurai kemacetan.”

“Kebijakan ganjil genap, aturan satu arah atau one way, dan larangan truk masuk jalan tol akan tetap diberlakukan,” kata Jokowi, dikutip Tribunnews.com dari kanal YouTube Sekretariat Presiden.

Jokowi mengatakan, pemerintah memprediksi puncak arus balik akan terjadi pada tanggal 6, 7, dan 8 Mei 2022.

Untuk itu, Jokowi mengimbau masyarakat agar melakukan perjalanan arus balik Lebaran lebih awal.

“Untuk menghindari kepadatan arus balik dan agar kita semua nyaman di perjalanan, saya mengimbau, saya mengajak Bapak, Ibu, dan Saudara-saudara yang melakukan perjalanan dengan kendaraan pribadi, agar kembali lebih awal atau kembali setelah puncak arus balik, tentunya sesuai dengan izin yang didapatkan dari tempat kerja,” ungkap Jokowi.

Sementara itu, Wakapolri Komjen Pol Gatot Eddy Pramono, memprediksi puncak arus balik Lebaran 2022 akan jatuh pada tanggal 6 atau 7 Mei 2022 mendatang.

(Tribunnews.com/Suci Bangun DS, TribunJateng.com, WartaKotalive.com/Muhammad Azzam, Kompas.com/Rahel Narda Chaterine)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Penerapan One Way dari GT Palimanan Utama-Cikampek Km 72 Mulai Pukul 11.00 WIB, Ini Penjelasan Polri

# Imbauan Menhub Terkait Arus Balik Lebaran # Jadwal One Way dan Arus Balik Lebaran 2022 # One Way Palimanan-Cikampek

Editor: Danang Risdinato
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved