Rabu, 14 Mei 2025

news

PANTAUAN ARUS MUDIK 2022: Kondisi Lalu Lintas di Jalur Selatan, Rabu (4/5/2022)

Rabu, 4 Mei 2022 07:43 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Tingginya volume lalu lintas yang menuju wilayah Jawa Timur menjadi perhatian PT Jasa Marga Tbk untuk mengoptimalkan pelayanan menghadapi periode arus mudik Hari Raya Idulfitri.

Sebagaimana diketahui mobilisasi arus mudik yang mengarah ke Jawa Timur khususnya kota Surabaya merupakan lalu lintas (lalin) dari arah barat, tengah dan dari timur.

Khususnya pada kota-kota sekitar Surabaya di mana volume lalu lintas tercatat pada beberapa Gerbang Tol (GT) ruas kelolaan Jasa Marga Group yaitu ruas Jalan Tol Surabaya-Gempol dan Ruas Jalan Tol Surabaya-Mojokerto.

General Manager Representative Office (RO) 3 Jasamarga Transjawa Tollroad Hendri Taufik selaku pengelola ruas Jalan Tol Surabaya-Gempol menyebutkan jumlah volume kendaraan yang melintas di GT Kejapanan.

"Tercatat pada H-10 sampai H-3 periode mudik Lebaran tahun 2022 untuk GT Kejapanan Utama, sampai dengan saat ini sebesar 200.649 kendaraan menuju Surabaya atau naik 13,1 persen dari lalu lintas normal. Sementara kendaraan yang meninggalkan Surabaya tercatat sebesar 215.642 kendaraan atau naik 27,2 persen dari lalu lintas normal," ujarnya dalam siaran pers, Minggu (1/5/2022).

Lebih lanjut, Hendri menjelaskan, persiapan layanan untuk menunjang kelancaran transaksi pembayaran di gerbang tol.

“Kami optimalkan sarana dan prasarana di GT Kejapanan Utama yaitu dengan menyediakan 10 unit Gardu Tol Otomatis (GTO), 5 unit Oblique Approach Booth (OAB), dan 10 unit Mobile Reader (MR) pada gardu masuk. Sementara pada gardu keluar sebanyak 10 unit GTO, 10 MR, dan 5 unit OAB," kata Hendri.

Dengan sarana tersebut, pihaknya berharap dapat menampung volume kendaraan yang masuk, selain juga memastikan kesiapan gardu tol beroperasi secara penuh selama periode arus mudik Lebaran 2022.

Adapun di ruas Jalan Tol Surabaya-Mojokerto yang dikelola PT Jasamarga Surabaya Mojokerto (JSM), Direktur Utama PT JSM Widyatmiko Nursejati membeberkan jumlah kendaraan yang melintas di GT Warugunung.

"Tercatat sebesar 164.831 kendaraan menuju Surabaya melalui GT Warugunung atau naik 18,3 persen dari lalu lintas normal. Untuk kendaraan yang meninggalkan Surabaya melalui GT Warugunung, tercatat sebesar 155.523 kendaraan atau naik 21,6 persen dari lalu lintas normal, " ujar Widyatmiko.

Untuk menyiapkan volume kendaraan tersebut, pada GT Warugunung terdapat 4 unit GTO dan 7 unit OAB pada gardu entrance.

"Sementara pada gardu keluar terdapat 6 unit GTO dan 9 unit OAB, serta 9 unit MR,” pungkas Widyatmiko.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jasa Marga: Volume Lalu Lintas Menuju Jawa Timur Capai 200.649 Kendaraan, https://www.tribunnews.com/bisnis/2022/05/01/jasa-marga-volume-lalu-lintas-menuju-jawa-timur-capai-200649-kendaraan.
Penulis: Yanuar R Yovanda
Editor: Muhammad Zulfikar

Baca: Jokowi Imbau Pemudik Kembali Lebih Awal, Kebijakan One Way & Ganjil Genap Diterapkan saat Arus Balik

Baca: Makanan yang Perlu Diwaspadai saat Lebaran agar Tak Picu Penyakit Kronis, 1 di Antaranya Opor Ayam

Baca berita terkait lainnya di sini. 

#mudik #Lebaran #Idul Fitri

Editor: Tim Kreatif Tribun-video.com
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #mudik   #Lebaran   #Idul Fitri

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved