Lebaran 2022
Inilah Prediksi Puncak Arus Balik dari Pemerintah, Jokowi: akan Beri yang Terbaik untuk Masyarakat
TRIBUN-VIDEO.COM - Korlantas Polri memberlakukan sistem satu arah atau one way di jalan tol saat arus balik lebaran 2022.
Penerapan one way arus balik, mulai berlaku pada Jumat, 6 Mei 2022 pukul 14.00 WIB.
One way berlaku dari KM 414 (Gerbang Tol Kalikangkung) sampai dengan KM 47 (Tol Jakarta – Cikampek).
"Pada saat one way ini nanti diterapkan, tentunya nanti akan ada konsekuensi."
"Para pemakai jalan anggota masyarakat yang akan menggunakan jalur tol ke arah Jakarta, tentunya tidak akan bisa masuk jalan tol," kata Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi, dikutip dari korlantas.polri.go.id.
Persiapan penerapan one way akan dilakukan dua jam sebelumnya.
Begitu juga dua jam menjelang selesainya one way akan disiapkan rekayasa lalu lintasnya.
Baca: Arus Balik Mudik Lebaran di Jambi Masih Lengang, Diperkirakan Puncak Arus Balik pada Jumat Mendatang
Jadwal Penerapan Waktu One Way Arus Balik
1. Jumat (6/5) pukul 14.00 WIB – 24.00 WIB mulai dari KM 414 (Gerbang Tol Kalikangkung) sampai dengan KM 47 (Tol Jakarta – Cikampek).
2. Sabtu (7/5) pukul 07.00 WIB – 24.00 WIB mulai dari KM 414 (Gerbang Tol Kalikangkung) sampai dengan KM 3 + 500 (Gerbang Tol Halim)
3. Minggu (8/5) mulai pukul 07.00 WIB hingga Senin (9/5) pukul 03.00 WIB dari KM 414 (Gerbang Tol Kalikangkung) sampai dengan KM 3 + 500 (Gerbang Tol Halim).
4. Polri juga dapat memberlakukan sistem one way mulai KM 442 (Gerbang Tol Bawen) dengan mempertimbangkan kondisi volume lalu lintas yang terjadi di lapangan.
Prediksi Puncak Arus Balik dari Pemerintah
Pemerintah memprediksi bahwa puncak arus balik akan terjadi pada tanggal 6-8 Mei 2022.
Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengimbau masyarakat yang melakukan perjalanan mudik dengan menggunakan kendaraan pribadi pada momen Idulfitri tahun ini untuk kembali lebih awal atau kembali setelah puncak arus balik.
Baca: Puncak Arus Balik Lebaran Diprediksi 6-8 Mei 2022, Pengendara Diminta Atur Waktu Kembali
"Setelah kita merayakan hari raya Idulfitri di kampung halaman, tentu kita akan kembali ke tempat masing-masing untuk bekerja, maupun beraktivitas lainnya."
"Saya ingin mengingatkan bahwa pemerintah memprediksi puncak arus balik akan terjadi pada tanggal 6, 7, dan 8 Mei 2022," ujar Presiden dalam keterangannya, Selasa (03/05/2022), di Gedung Agung, Istana Kepresidenan Yogyakarta, dikutip dari setkab.go.id.
Kepala Negara mengimbau masyarakat yang menggunakan kendaraan pribadi untuk menghindari puncak arus balik tersebut.
"Untuk menghindari kepadatan arus balik, dan agar kita semua nyaman di perjalanan, saya mengimbau, saya mengajak Bapak, Ibu dan Saudara-Saudara yang melakukan perjalanan dengan kendaraan pribadi agar kembali lebih awal atau kembali setelah puncak arus balik, tentunya sesuai dengan izin yang didapatkan dari tempat kerja," imbuhnya.
Lebih lanjut, Kepala Negara menegaskan bahwa pemerintah akan selalu berupaya melakukan yang terbaik untuk masyarakat, termasuk mengatur perjalanan arus balik dengan manajemen lalu lintas untuk mengurai kemacetan.
Berbagai kebijakan tersebut, lanjutnya, diterapkan demi kenyamanan masyarakat yang melakukan perjalanan.
"Kebijakan ganjil genap, aturan satu arah (one way) dan larangan truk masuk jalan tol akan tetap diberlakukan. Semua dilakukan agar masyarakat tetap nyaman," tandasnya.
(Tribunnews.com/Widya)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jadwal dan Lokasi One Way Arus Balik, Ini Prediksi Puncak Arus Balik dari Pemerintah
# Lebaran 2022 # arus balik # Korlantas Polri
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: Tribunnews.com
Live Update
Suasana Mudik Balik Lebaran 2025 di KM Labobar Nabire, Jumlah Penumpang Turun Berkisar 789 Orang
Rabu, 9 April 2025
Live Update
Volume Penumpang di Bandara Haluoleo Kendari Sultra pada 6 Hari setelah Lebaran 2025 Mencapai 19.964
Selasa, 8 April 2025
Live Update
Live Update Siang: Remaja Dituduh Curi HP Diarak Keliling Kampung, Anak Bunuh Ayah di Sukomanunggal
Selasa, 8 April 2025
Regional
97.528 Penumpang bakal Tiba di Bandara Soetta saat Puncak Arus Balik, 300 Personel Gabungan Terjun
Senin, 7 April 2025
Regional
Macetnya Arus Balik Lebaran Jalan Lintas KKA Bener Meriah-Aceh Utara, Antre di KM 32 Nisam Antara
Senin, 7 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.