Senin, 12 Mei 2025

Travel

Kemeriahan Gelaran Solo Menari 2022, Cocok untuk Isi Momen Libur Lebaran 2022 di Kota Surakarta

Minggu, 1 Mei 2022 19:20 WIB
TribunTravel.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Solo Menari 2022 baru saja berlangsung pada Jumat (29/4/2022) kemarin.

Acara itu digelar dalam rangka memeringati World Dance Day yang dirayakan setiap tahun pada tanggal 29 April.

Tahun ini, Solo Menari 2022 mengusung tema 'Gatra Manggala Muda', yang berarti 'Para Pemimpin Muda'.

Atraksi budaya tersebut mengangkat cerita Banjaran Parikesit dengan lakon Parikesit Jumeneng Noto.

Disajikan melalui tari garapan, kisah ini menceritakan kelahiran, masa remaja, pencarian ilmu, serta keberhasilan parikesit mendapatkan ilmu yang disajikan melalui tari garapan.

Solo Menari 2022 digelar oleh Pemerintah Kota Solo melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata secara hybrid di lima lokasi strategis sekaligus.

Baca: Jan Ethes Jadi Primadona dalam Kirab Solo Menari 2022, Pakai Kostum Wayang hingga Naik Kuda

Lokasi pertama yang dipilih ialah lobby utama Solo Square, berlangsung mulai pukul 08.30 - 09.30 WIB.

Kemudian, acara berlanjut pada pukul 10.00 - 11.00 di depan Rumah Dinas Walikota Surakarta atau yang juga dikenal sebagai Loji Gandrung.

Sesi ketiga digelar di area Pasar Antik Ngarsopuro mulai pukul 14.15 - 15.15 WIB.

Rangkaian acara dilanjutkan pada pukul 15.30 - 16.20 WIB di area Parkir McDonald's Slamet Riyadi.

Terakhir, gelaran Solo Menari 2022 dilangsungkan di Halaman Balaikota Surakarta pada pukuk 16.30 - 17.30 WIB.

Solo Menari tahun ini terasa spesial, sebab digelar menjelang momen Lebaran 2022.

Baca: Gibran Cosplay Jadi Parikesit di Solo Menari 2022: Rambut Gondrong, Bawa Jan Ethes

Masyarakat pun cukup antusias untuk datang dan menikmati jalannya pertunjukan.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno juga turut hadir dalam acara tersebut.

Ia didampingi oleh Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka.

Menariknya, Sandiaga Uno dan Gibran hadir dalam gelaran Solo Menari 2022 dengan mengenakan kostum.

Gibran terlihat mengenakan kostum menjadi Parikesit, tokoh pewayangan yang diceritakan sepanjang acara Solo Menari 2022.

Sementara Sandiaga Uno berada di sampingnya dengan mengenakan kostum serupa.

Turut hadir pula mendampingi Sandi, yani KGPAA Mangkunagoro X dan Putra Mahkota Keraton Kasunanan Surakarta.

Sebelum tiba di Balaikota, rombongan ini mengikuti kirab yang dimulai dari depan Hotel Royal Heritage Surakarta.

Dalam kirab tersebut, terlihat Gibran yang ditemani oleh putranya yakni Jan Ethes Srinarendra mengendarai kuda.

Di samping Gibran, Sandiaga Uno juga turut mengendarai kuda dalam kirab yang berlangsung.

Sementara di belakang mereka terdapat dua kereta kuda, satu dinaiki oleh KGPAA Mangkunagoro X, satu lagi dinaiki oleh Putra Mahkota Keraton Kasunanan Surakarta.

Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Gelaran Solo Menari 2022 Meriahkan Momen Libur Lebaran di Surakarta

    
# Travel # Mudik Lebaran 2022 # Solo Menari # Wali Kota Solo # Gibran Rakabuming Raka # Sandiaga Uno

Editor: Aditya Wisnu Wardana
Video Production: Abel Krisantus Yoga Pradana
Sumber: TribunTravel.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved