Kamis, 15 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Presiden Jokowi Bakal Undang Putin dan Zelensky di KTT G20 Bali, Sikap Amerika Serikat Berubah

Minggu, 1 Mei 2022 09:01 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Joko Widodo telah mengumumkan Indonesia akan mengundang Presiden Ukraina, Volodymyr Zelensky untuk hadir dalam KTT G20 di Bali pada November mendatang.

Hal ini sebagai respons dari AS dan sekutu Barat yang mengancam boikot KTT G20 jika Putin tetap diundang.

Lantas, bagaimana sikap AS mengenai hal ini?

Pernyataan Presiden Jokowi itu disampaikan di Istana Bogor pada Jumat (29/4/2022).

Mengenai hal ini, baik Zelensky maupun Putin akan hadir dalam pertemuan di Bali.

Dalam ketegangan kedua negara, sikap Indonesia netral atau tidak memihak.

Presiden Jokowi menerangkan adanya peran G20 memiliki peran sebagai katalisator sejumlah persoalan dunia.

Di antaranya dalam pemulihan ekonomi dunia, dan pandemi Covid-19.

Termasuk konflik yang terjadi antara Rusia dengan Ukraina.

"Dalam konteks inilah maka dalam pembicaraan per telepon kemarin saya mengundang Presiden Zelensky untuk hadir dalam KTT G20," kata Jokowi.

Terkait hal tersebut, Presiden Amerika Serikat, Joe Biden, masih belum menentukan sikapnya soal KTT G20.

Meskipun tempo hari lalu, ia menyerukan penolakan kehadiran Putin dalam G20.

Dikabarkan, Biden dan penasihatnya masih berdiskusi mengenai KTT G20.

Menurut Sekretaris Gedung Putih, Jen Psaki, Biden dengan tegas meminta agar Rusia dikeluarkan dari G20.

Hal ini sebagai tanggapan atas aksi militer Rusia yang menyerang Ukraina.

Bahkan, AS juga telah berbicara dengan Indonesia sebagai penyelenggara G20, untuk mengutuk Rusia.

Namun belum ada keputusan para pemimpin untuk melakukan boikot G20 mengingat pertemuan G20 masih akan diselenggarakan 6 bulan lagi.

“Presiden secara terbuka mengungkapkan ia menentang Presiden Putin menghadiri G20,” tutur Sekretaris Gedung Putih, Jen Psaki, Jumat (29/4/2022).

Psaki menerangkan, masih terlalu dini untuk mengumumkan sikap terkait bagaimana kemungkinan yang terjadi dari pertemuan G20.

“Masih 6 bulan lagi. Kami tak tahu bagaimana memprediksinya, pada titik ini kami belum bisa memprediksi bagaimana itu akan terlihat,” katanya.

(Tribun-Video.com/ Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Diundang Jokowi, Putin dan Zelensky akan Bertemu di KTT G20 Bali, Kenapa Sikap AS Berubah?

# Jokowi # Joko Widodo # Ukraina # KTT G20 # Volodymyr Zelensky # TRIBUNNEWS UPDATE

Editor: Radifan Setiawan
Video Production: Dyah Ayu Ambarwati
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved