Terkini Nasional
Arus Kendaraan Mulai Menurun, Skema One Way Ditiadakan & Diganti Contraflow, Berikut Titiknya
TRIBUN-VIDEO.COM - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri melakukan penutupan terhadap skema one way atau satu arah.
Sistem one way disetop mulai dari ruas jalan Tol Jakarta - Cikampek Km 47 hingga Tol Kalikangkung Km 414 pada Sabtu (30/4/2022) pagi.
Skema one way ditiadakan mempertimbangkan arus kendaraan dari arah barat yang mulai menurun.
Polisi pun membeberkan rekayasa lalu lintas terkini di Tol Japek hingga Tol Kalikangkung.
Beberapa ruas jalan akan diganti dengan menerapkan skema contraflow atau lawan arus.
Baca: Rangkuman Pantauan Arus Mudik Sabtu 30 April, Pelabuhan Merak Alami Penumpukan Kendaraan
Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Firman Santyabudi mengatakan, dilakukan pernomalan arus mudik di ruas jalan Tol Cikampek Km 47 hingga Km 70 Gerbang Tol Cikampek Utama (GT Cikatama) sejak pukul 07.00 WIB.
Pihaknya menerapkan contraflow dua lajur dari arah Jakarta ke timur dan satu lajur digunakan dari Bandung menuju Jakarta.
Kemudian sejak pukul 08.00 WIB, juga dilakukan penutupan skema one way dan penormalan dari Km 70 GT Cikatama hingga Km 414 GT Kalikangkung.
Mulai dari Km 70 GT Cikatama hingga Km 86 akan dilakukan contraflow satu lajur.
Hal ini dilakukan untuk menampung arus kendaraan yang berangkat dari Jakarta ke arah timur.
Adapun arus sebaliknya dari arah timur Kalikangkung menuju Jakarta dinormalkan menggunakan dua jalur sampai KM 86.
“Dari Km 70 Cikatama akan dilaksanakan contraflow satu lajur hingga Km 86 untuk menampung arus dari Jakarta ke timur,” kata dia.
Baca: Situasi Arus Mudik di Tugu Kartasura Sukoharjo pada H-2 Lebaran: Mulai Padat Jelang Petang
Sedangkan, untuk Km 86 sampai Km 414 Tol Kalikangkung rekayasa di jalur tersebut akan diberlakukan normal.
“Arus dari timur (Kalikangkung) menuju Jakarta juga dinormalkan,” ucapnya.
Sementara itu proses sterilisasi jalur dari GT Kalikangkung telah dilakukan hingga ke arah Tol Jakarta-Cikampek untuk persiapan penutupan one way.
Kapospam Terpadu GT Kalikangkung, Ipda Riyadi mengatakan, pihaknya tinggal menunggu perintah dari Mabes Polri untuk menormalkan jalur tol menuju GT Kalikangkung.
"Rata-rata hari ini jumlah kendaraan menurun. Karena diprediksi puncaknya kemarin Jumat (29/4/2022). Ini tidak terlalu padat, terjadi penurunan," jelas Kapospam Terpadu GT Kalikangkung, Ipda Riyadi di lokasi, Sabtu.
Ipda Riyadi menjelaskan, rata-rata jumlah kendaraan hari ini menurun karena diprediksi puncaknya telah terjadi pada Jumat (29/4/2022) kemarin.
Data per 30 April 2022 pukul. 06.00 - 10.00 WIB, jumlah kendaraan yang melintas di GT Kalikangkung ada sebanyak 9.437 kendaraan.
Sedangkan, per 29 April 2022 pukul 06.00- 10.00 WIB, jumlah kendaraan yang melintas di GT Kalikangkung ada sebanyak 12.148 kendaraan.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Arus Kendaraan Menurun dari Arah Barat, "One Way" GT Kalikangkung Akan Diakhiri"
# contraflow # one way # Arus Mudik Lebaran 2022 # Update Arus Mudik di KM 47 Tol Jakarta-Cikampek
Sumber: Tribun Video
Live Update
Tak Ada One Way Arus Balik di Jembatan Suramadu, 2 Jalur Surabaya-Madura Terpantau Ramai Lancar
Senin, 7 April 2025
Breaking News
BREAKING NEWS: Penerapan One Way & Contraflow di Tol Kalikangkung-Cikampek, Dibuka Kapolri & Menhub
Minggu, 6 April 2025
Viral News
Arus Balik Lebaran: One Way Diperpanjang dari KM 414 GT Kalikangkung hingga KM 72 Cikampek
Sabtu, 5 April 2025
Viral News
LIVE: Polisi Perpanjang Sistem One Way Lokal dari KM 414 GT Kalikangkung hingga GT Cikampek Utama
Sabtu, 5 April 2025
Live Update
Ribuan Kendaraan Melintas, One Way Arah Puncak Bogor Menuju Jakarta Diberlakukan Sejak Pagi
Kamis, 3 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.