Terkini Nasional
H-2 Arus Mudik di Pelabuhan Merak Kian Parah, Kemacetan Mengular hingga Delapan Kilometer
TRIBUN-VIDEO.COM - Memasuki H-2 Lebaran, arus mudik Lebaran kian parah di Pelabuhan Merak Banten.
Ribuan kendaraan pribadi dan bus nyaris tak bergerak. Pemudik pun mematikan mesin kendaraan.
Kabid Humas Polda Banten Kombes Pol Shinto Silitonga mengatakan, sesuai pantauan dari Pospam Tanjung Gerem, kepadatan kendaraan di jalan tol Merak hingga pukul 11.00 WIB berada pada KM 90.
Baca: Kisah Pemudik Naik Sepeda Motor Ajak 6 Burung sekaligus Kandangnya Tempuh Perjalanan Bekasi-Boyolali
Adapun kepadatan hingga exit tol merak itu mencapai delapan kilometer.
"Saat ini diberlakukan rekayasa lalu lintas dengan mengalihkan arus kendaraan keluar tol Cilegon Timur," ucap Shinto, Sabtu (30/4/2022).
Shinto juga mengatakan kepadatan arus di jalur arteri terpantau di pertigaan Tanjung Gerem hingga ke Pelabuhan Merak.
"Sesuai data yang diterima, selama 24 jam kemarin hingga pagi ini, Otoritas Pelabuhan Merak memberangkatkan 45 unit kapal dengan 126 trip membawa 155.812 penumpang, 18.540 motor, 17.452 mobil dengan total 37.692 kendaraan," ungkapnya.
Baca: Pantauan Arus Mudik, Ribuan Pemudik Roda Dua Padati Jalan Arteri Karawang dan Banyak yang Kelelahan
Ia juga mengatur angka ini jauh meningkat, jika dibandingkan dengan data hari sebelumnya yaitu 129.866 penumpang (naik 25.956 penumpang atau 19.97 persen) dan 31.934 kendaraan (naik 5.578 kendaraan atau 18 persen).
"Sesuai prediksi, puncak arus mudik akan berlangsung hingga Sabtu (30/04) malam," tambahnya.
Menurut Shinto, pihaknya tetap berada di lapangan, melakukan pengaturan lalu lintas dan mengalirkan kendaraan ke kantong-kantong parkir di dermaga yang sudah siap proses muatnya.
"Polda Banten telah berkoordinasi dengan otoritas pelabuhan untuk mengoperasionalkan dermaga Indah Kiat dan mendorong pengusaha kapal membantu seberangkan pemudik ke Lampung," jelasnya.
Ia juga menyebut usaha Polda Banten berhasil, Kamis (28/04) pukul 19.40 telah diberangkatkan 114 kendaraan dari Indah Kiat dengan gunakan KM Mutiara Ferindo VII.
"Jumat (29/04) pukul 16.30 WIB juga telah diberangkatkan 624 kendaraan dari Indah Kiat dengan KM yang sama," ungkapnya.
Baca: Tol Sadang Purwakarta Alami Entrean Kendaraan akibat Sistem One Way, Sopir Bus Ancam Geruduk Petugas
Menurut Shinto, sejak Jumat (29/04) malam, untuk membantu mengurai kepadatan di jalan, Polda Banten berkoordinasi dengan otoritas pelabuhan untuk fungsikan Pelabuhan Bandar Bakau Jaya (BBJ) Bojonegara
"Ada empat kapal yang beroperasi di BBJ yaitu Kapal JWS (kapasitas 200 kendaraan), Kapal JNW II (kapasitas 145 kendaraan), Kapal Roswin (kapasitas 100 kendaraan), Kapal BNR II (kapasitas 75 kendaraan)," tandasnya.
(*)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul H-2 Arus Mudik di Pelabuhan Merak Kian Parah, Kemacetan Mengular hingga Delapan Kilometer.
# Arus mudik # Lebaran # Pelabuhan Merak # macet
Video Production: Puput Wulansari
Sumber: Warta Kota
Live Update
Kunjungan Wisatawan Libur Lebaran di Tana Toraja Meningkat, Buntu Burake Jadi Tujuan Paling Diincar
Kamis, 24 April 2025
Viral News
Macet Horor di Tanjung Priok Dipicu Bongkar Muat di NPCT 1, KSOP Alihkan Kegiatan ke Terminal Lain
Sabtu, 19 April 2025
Local Experience
Mengenal Hidangan Khas di Indonesia, "Lontong Sayur" yang Banyak Disajikan saat Lebaran
Senin, 14 April 2025
Live Update
Jumlah Pendatang Bertambah Usai Lebaran, Gubernur DKI Jakarta Janji Buka Lapangan Kerja yang Luas
Minggu, 13 April 2025
Tribunnews Update
Dilaporkan Hilang saat Mudik Lebaran, Mahasiswi UGM Sheila Amelia Ditemukan Tewas di Magetan
Minggu, 13 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.