Terkini Metropolitan
Menhub dan Menko PMK Lepas Keberangkatan Pemudik Gratis di Terminal Jatijajar Depok, Sekira 686 Bus
TRIBUN-VIDEO.COM, TAPOS – Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi didampingi oleh Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, siang ini melepas kepergian ribuan pemudik di Terminal Jatijajar, Tapos, Kota Depok.
Ribuan pemudik ini merupakan peserta dalam acara mudik gratis yang bertajuk ‘Mudik Aman Mudik Sehat’ dan diselenggarakan oleh Kementerian Perhubungan.
Sebelum melepas kepergian para pemudik, Budi Karya juga menyempatkan diri menemui para pemudik hingga sopir bus dan terlibat pembicaraan beberapa saat.
Baca: Kemenhub: Pemudik Jangan Terlalu Lama di Rest Area, Maksimal 30 Menit agar Tidak Terjebak Macet
“Mudik gratis adalah bagian daripada amanah bapak Presiden bahwa kebahagiaan itu diperoleh oleh masyarakat. Nah dengan adanya mudik gratis maka para pemudik melakukan perjalanan secara lebih kompak dengan jumlah yang banyak, dan tidak jalan sendiri dengan mobil dan motor,” kata Budi di lokasi, Kamis (28/4/2022).
Sementara itu, Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Budi Setiyadi, mengatakan, pemerintah melalui pihaknya memang tidak merekomendasikan pemudik menggunakan sepeda motor untuk pulang ke kampung halamannya.
“Pemerintah menyampaikan adalah dilarang (mudik menggunakan sepeda motor) atau kemudian kami tidak memberikan rekomendasi. Kemudian Jalan keluar yang disampaikan oleh Pak Menteri pada kami para Dirjennya, terutama Dirjen Darat, Laut, dan juga Kereta Api, agar menyiapkan kegiatan dan juga anggaran dalam rangka mendukung bagaimana kita mereduksi kecenderungan masyarakat menggunakan sepeda motor,” kata Budi Setiyadi di lokasi yang sama.
Baca: Pemudik Tujuan Pare-Pare Membludak di Pelabuhan Samarinda
“Akhirnya Kementerian Perhubungan melalui Dirjen Perhubungan Darat, sekarang ini kami menyiapkan sekitar 686 bus yang akan membawa masyarakat mudik ke arah Jawa Tengah, kemudian Jawa Barat, dan juga termasuk Jawa Timur,” sambungnya lagi.
Budi Setiyadi mengatakan, pada tahun ini pihaknya tidak mengadakan mudik gratis dengan rute Sumatera.
“Untuk tahun anggaran 2022, kami tidak menyelenggarakan mudik ke arah Sumatera, namun demikian diharapkan pada tahun depan. Karena memang sejalan dengan kondisi Covid-19 yang semakin membaik, kami akan rencanakan di 2023 mungkin seperti tahun 2019, yaitu mudik Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan juga sebagian wilayah Sumatera,” pungkasnya. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Menhub dan Menko PMK Lepas 686 Bus Bawa Ribuan Pemudik di Terminal Jatijajar Depok
# Menhub # Mudik Gratis Kemenhub # Menko PMK Muhadjir Effendi # mudik gratis
Video Production: Ayu Arumsari
Sumber: TribunJakarta
Tribun Wow Update
Viral Video Ibu dan Anak Diturunkan di Tol Gegara Ketiduran saat Ikut Mudik Gratis, Dijemput Polisi
Sabtu, 29 Maret 2025
Tribunnews Update
Viral Video Polisi Jemput Ibu & Anak yang Diturunkan di Tol Gegara Ketiduran saat Ikut Mudik Gratis
Sabtu, 29 Maret 2025
Live Update Mudik
Bupati Bogor Lepas 1600 Peserta Mudik Gratis di Stadion Pakansari, Mayoritas ke Jateng
Jumat, 28 Maret 2025
Live Update Mudik
Pemudik yang Masuki Wonogiri Capai Lebih dari 10 Ribu, Termasuk Peserta Mudik Gratis
Jumat, 28 Maret 2025
Live Update
3.744 Peserta Mudik Gratis Kemenhub Berangkat dari Terminal Jatijajar Depok, Naik 90 Bus
Jumat, 28 Maret 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.