Terkini Daerah
Pemudik yang Memakai Sepeda Motor Mulai Padati Jalan, Bahagia Pulang Kampung Tanpa Penyekatan
TRIBUN-VIDEO.COM - Semakin mendekati Lebaran, ratusan pemudik bersepeda motor tujuan Jawa Tengah hingga Jawa Timur, mulai memadati jalur arteri Kota Bekasi.
Pemudik dapat melintas di jalan-jalan tanpa hambatan maupun penyekatan seperti dua musim mudik Lebaran sebelumnya.
Seperti dirasakan Amirudin, pemudik Grogol Jakarta Barat tujuan Tegal, Jawa Tengah.
"Lebih awal berangkat (mudik) dari Grogol tadi setelah Isya tujuan Tegal, bareng dua motor sama teman," kata Amirudin saat dijumpai di Jalan KH Noer Ali Kalimalang, Selasa (26/4/2022) malam.
Ia mengaku senang karena Lebaran kali ini bisa mudik tanpa ada penyekatan dari pemerintah seperti dua musim mudik sebelumnya.
Baca: Jelang Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah, Arus Mudik ke Arah Cikampek Masih Terpantau Lancar
"Ya mungkin ini kayak apa ya, kabongan bahasa Jawanya. Jadi, senang ramai pulangnya, enggak ada beban," tuturnya seraya tersenyum.
Ia menceritakan, dirinya sempat mudik pada Lebaran sebelumnya. Namun, dirinya kerap was-was selama perjalanan menuju kampung halaman.
"Enggak kaya sebelum-sebelumnya, kita mau pulang takut-takut," ujar dia.
Pada saat mudik dilarang, Amirudin tetap melakukan perjalanan ke kampung halaman meski harus berhadapan dengan aparat kepolisian yang melakukan penyekatan.
"Tetap mudik kemarin, kena penyekatan berhasil lolos sampai kucing-kucingan masuk kampung," jelas dia.
Dia menambahkan, mudik tahun ini ia berencana akan berada di kampung halaman hingga 9 Mei 2022 mendatang.
"Rencana sampai tanggal 10 (Mei 2022), berangkat dari Tegal balik ke Jakarta, saya mudik selalu naik motor karena lebih irit," ujarnya.
Tak Takut Macet, Pemudik Bawa Bantal dan Matras untuk Mudik
Bak peribahasa sedia payung sebelum hujan, Suherman mempersiapkan seluruh keperluannya untuk mudik ke Karanganyar, Jawa Tengah, Selasa (26/4/2022).
Berangkat dari Srengseng, Jakarta Selatan, Suherman melengkapi sepeda motor produksi tahun 2006 miliknya dengan baik.
Mulai servis ban, oli dan sebagainya ia lakukan.
Tak lupa, ayah dari dua anak ini membawa dua buah ban cadangan untuk antisipasi ban rusak di jalan sewaktu mudik.
Tak hanya itu, bahan bakar lima liter pun ia bawa guna mengantisipasi terjebak macet.
Baca: Rincian Biaya untuk Pemudik yang Lewati Tol Trans-Jawa 2022, Jakarta-Surabaya Rp 746.000
Seusai perlengkapan motor beres, ia pun menyiapkan perlengkapan untuk istirahat.
"Ini sedia matras dan bantal guling untuk istirahat, supaya nyaman di jalan," ucapnya kepada Warta Kota saat bertemu di Bekasi, Jawa Barat.
Ia mengaku tak khawatir meski istirahat di jalanan. Ia yakin akan bertemu dengan pemudik lainnya, dan beristirahat bersama.
Agar tetap fit, beberapa botol air putih dan makanan ia sediakan digantungan motor di depan.
Mudik kali ini memang memberikan kesan tersendiri baginya.
"Saya mudik lebih awal biar tidak terkena macet. Biar lebih cepat ketemu keluarga dan rasa kangen terobati. Saya sudah dua tahun tidak mudik karena pandemi," katanya.
(TribunJakarta/Yusuf Bachtiar/Wartakota/Rafzanjani Simanjorang)
# mudik # sepeda motor # pulang kampung # Lebaran
Baca berita lainnya terkait mudik
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Bahagianya Pemudik Senang Bisa Pulang Kampung Tanpa Penyekatan, Bawa Bantal hingga Matras
Live Update
Walkot Depok Supian Suri Aduk Dodol Betawi hingga Larut dalam Nostalgia saat Lebaran Depok 2025
14 jam lalu
Regional
Pengendara Motor Dibantu Satlantas Polres Gayo Lues Saat Melintasi Jalan Longsor di Takengon Aceh
Minggu, 4 Mei 2025
Tribun Video Update
Paket 'Misterius' Ditemukan di Kantor PM Netanyahu, Alami Kecelakaan Bertabrakan dengan Sepeda Motor
Rabu, 30 April 2025
Kabar Selebriti
Dikenal Rendah Hati! Sikap Lesti Kejora-Rizky Billar saat Pulang Kampung Dipuji, Ramah Sapa Warga
Minggu, 27 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.