Terkini Nasional
Inilah Daftar Daerah 'Merah' KKB di Provinsi Baru yakni Ada di Papua Tengah
TRIBUN-VIDEO.COM, JAYAPURA - Provinsi Papua akan dimekarkan menjadi tiga provinsi baru.
Tiga provinsi baru tersebut adalah, Provinsi Papua Selatan, Provinsi Papua Tengah, dan Provinsi Papua Pegunungan Tengah.
Pemekaran wilayah di Papua tersebut tertuang dalam RUU yang diusulkan oleh Komisi II DPR.
Provinsi Papua Selatan akan diberi nama Anim Ha dengan ibu kota Merauke dan lingkup wilayah Kabupaten Merauke, Kabupaten Mappi, Kabupaten Asmat, serta Kabupaten Boven Digoel
Kemudian, Provinsi Papua Tengah bakal dinamakan Meepago dengan ibu kota Timika dan lingkup wilayah Kabupaten Mimika, Kabupaten Paniai, Kabupaten Dogiyai, Kabupaten Deyiai, Kabupaten Intan Jaya, serta Kabupaten Puncak.
Baca: Detik-detik KKB Papua Beramunisi Penuh Serang TNI-Polri, Tak Takut Langsung Sembunyi di Lubang
Sementara itu, Provinsi Papua Pegunungan Tengah akan diberi nama Lapago dengan ibu kota Wamena dan lingkup wilayah Kabupaten Jayawijaya, Kabupaten Puncak Jaya, Kabupaten Lanny Jaya, Kabupaten Mamberamo Tengah, Kabupaten Nduga, Kabupaten Tolikara, Kabupaten Yahukimo, serta Kabupaten Yalimo.
Di Papua Tengah sendiri, ada empat kabupaten yang selama ini menjadi ladang 'perang' bagi kelompok kriminal bersenjata (KKB).
KKB ini, selalu melakukan aksinya dengan menembak aparat keamanan baik itu TNI-Polri.
Tak segan-segan juga, kelompok yang dicap teroris oleh Negara ini menyasar warga sipil.
Berikut rangkuman empat daerah yang rawan KKB tersebut;
Kabupaten Mimika
Di Kabupaten Mimika, terakhir kasus penembakan yang dilakukan oleh KKB yaitu menewaskan satu karyawan PT Freeport Indonesia dan dua lainnya luka-luka.
Kasus tersebut terjadi pada Senin (30/3/2020) di Kuala Kencana, Timika, Mimika.
Karyawan PT Freeport yang meninggal tersebut adalah warga negara asing (WNA).
Korban tewas berinisial GTW (57) yang merupakan warga negara Selandia Baru.
Kemudian, korban luka-luka berinisial JMB (49) dan US (52). Korban berinisial JMB mengalami luka karena tembakan pada perut bagian kanan dan paha bagian kanan.
Sementara itu, korban US mengalami luka pada siku kanan dan punggung.
Para korban kemudian dilarikan ke Klinik Kuala Kencana untuk mendapat perawatan medis.
Kabupaten Intan Jaya
Kelompok kriminal bersenjata (KKB) kembali berulah di Kampung Titigi, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua, Sabtu (5/2/2022).
Seorang personel Satgas Kodim Yonif PR 328/DGH Prada Giyade Ramadhani Fattah yang bertugas di Pos TNI Titigi, terluka akibat terkena tembakan di bagian kaki.
Kabupaten Paniai
Untuk di Kabupaten Paniai, kasus KKB terjadi di lokasi penambangan di Distrik Baya Biru.
Kasusnya terjadi pada Minggu (20/3/2022) sekira pukul 05.35 WIT.
Dalam serangan itu, KKB dilaporkan melakukan tembakan dan pembakaran sejumlah bangunan.
Diketahui, Distrik Baya Biru memang merupakan salah satu kawasan penambangan emas di Paniai.
Dalam insiden penembakan tersebut tidak ada korban jiwa. Namun, ada 15 rumah yang menjadi tempat camp pendulang yang dibakar KKB. Rumah itu berada di lokasi 81 dan 45. Selain itu, KKB juga membakar puskesmas dan perumahan guru.
Polisi menduga, pelaku penyerangan adalah KKB pimpinan Lewis Kogoya. Kogoya diduga menyerang bersama sembilan anggotanya dengan membawa senjata api, seperti SS1, Mauser, dan AK-47.
Lewis Kogoya diduga berafiliasi dengan KKB di Kabupaten Intan Jaya.
Baca: KKB Tembak 2 Tukang Ojek di Kampung Lumbuk Distrik, Akibatkan 1 Orang Tewas
Kabupaten Puncak
Kelompok yang dicap teroris tersebut melakukan aksinya di Kabupaten Puncak terhadap Delapan karyawan PT Palapa Timur Telematika (PTT), Senin (7/3/2022) di Distrik Beoga.
Adapun nama delapan korban yang dievakuasi antara lain, Bona Simanulang, Bili Gadi Balien, Renal Tagase, Beby Tabuni, Jamaludin, Eko Satiansyah, Syahril Nurdiansyah, Ibo.
Sementara, Nelson Sarira, satu-satunya saksi yang selamat dari serangan KKB di Distrik Beoga.
Nelson mengatakan ada sekitar 10 orang anggota KKB yang memasuki kamp mereka, lalu membunuh delapan rekannya.
Nelson yang selamat pun sempat mengirimkan kode bahaya dengan melambai-lambaikan tangan ke CCTV di lokasi. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribun-Papua.com dengan judul Ini Daftar Daerah 'Merah' KKB di Provinsi Baru, Papua Tengah
#KKB #Provinsi Baru di Papua #Daerah Rawan
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: Tribun Papua
Terkini Nasional
Kunjungan Kerja ke Mimika, Wapres Gibran Dampingi Anak Yatim Belanja Perlengkapan Sekolah
1 hari lalu
Tribunnews Update
Kemenham Ungkap Data Korban Baku Tembak TNI vs OPM di Distrik Kembru: 15 Tewas, 7 Lainnya Terluka
1 hari lalu
LIVE UPDATE
Gubernur Elisa Kambu Dukung Penuh 70 Pemain se-Papua Barat Daya Tembus Skuad Timnas Futsal U17
2 hari lalu
Terkini Nasional
Wapres Gibran Tinjau Infrastruktur dan Kampung Nelayan dalam Kunjungan Kerja ke Papua
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.