Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Daerah

Polisi Identifikasi 4 Terduga Pelaku yang Keroyok Ade Armando, Ada Oknum yang Memanfaatkan Aksi Demo

Selasa, 12 April 2022 08:25 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Polda Metro Jaya telah mengantongi identitas terduga pelaku yang mengeroyok dosen Universitas Indonesia Ade Armando saat kericuhan dalam aksi demonstrasi di depan Gedung DPR/MPR RI.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan mengatakan bahwa sudah ada empat terduga pelaku yang sudah teridentifikasi oleh penyidik.

"Pertama atas nama Dhia Ul Haq, alamat Klender, Duren Sawit, Jakarta Timur. Kedua bernama Ade Purnama, alamat Kampung Cijulang, Cisarua, Bogor," ujar Zulpan dalam keterangannya, Senin (11/4/2022).

Terduga pelaku ketiga, kata Zulpan, bernama Abdul Latip, warga Sukabumi, Jawa Barat.

Sementara itu, terduga pengeroyok keempat bernama Try Setia Budi Purwanto, warga Lampung.

Baca: Kondisi Ade Armando Dilucuti hingga Tak Pakai Celana dan Wajah Berdarah seusai Jadi Korban Demo

"Itu adalah orang-orang yang sudah kami identifikasi sebagai pelaku pemukulan terhadap Ade Armando," kata Zulpan.

Sebagai informasi, mahasiswa yang tergabung dalam aliansi BEM SI menggelar unjuk rasa besar-besaran di depan Gedung DPR/MPR RI, Senin ini.

Aksi tersebut berujung ricuh. Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran mengatakan, ada oknum-oknum yang memanfaatkan aksi demonstrasi aliansi BEM UI untuk berbuat rusuh.

"Kami sangat sayangkan ada sekelompok yang memancing di air keruh, yang tujuannya bukan untuk menyampaikan pendapat, tapi memang niatnya membuat kerusuhan," kata Fadil dalam konferensi pers, Senin malam.

Fadil menjelaskan, setelah massa BEM SI membubarkan diri, ada sekelompok orang yang berbuat rusuh. Sekelompok orang itu kemudian mengeroyok Ade Armando hingga babak belur.

Baca: Polisi Tangkap Pelaku Pengeroyokan Ade Armando saat Demo Mahasiswa di DPR RI, Pelaku Terancam Pidana

Fadil memastikan bahwa pengeroyok Ade Armando bukan mahasiswa.

"Setelah (aspirasi) diterima dan mahasiswa kembali (bubar), ada kelompok massa dan kami sudah identifikasi melakukan pengeroyokan dan penganiayaan kepada saudara Ade Armando," ujar Fadil.

Polisi kemudian mengevakuasi Ade Armando. Namun, sejumlah anggota kepolisian malah diserang hingga terluka.

"Pada saat anggota melakukan evakuasi, massa non-mahasiswa bertambah beringas menyerang anggota, sehingga enam anggota kami yang melakukan evakuasi, terluka," ucap Fadil.

Fadil pun mengultimatum para pengeroyok Ade Armando untuk menyerahkan diri.

"Kami akan mengumumkan identitas pelaku dan jika tidak menyerahkan diri akan kami lakukan penangkapan!" ujar Fadil. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Polda Metro Kantongi Identitas 4 Terduga Pelaku yang Keroyok Ade Armando"

# Demo mahasiswa # Demo # Ade Armando Dikeroyok # Ade Armando # Pengeroyokan

Editor: Fitriana SekarAyu
Video Production: Restu Riyawan
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved