Senin, 12 Mei 2025

Tribunnews Update

Tembus Piala AFF, Ketua Komisi X DPR Nilai Timnas Futsal Layak ke SEA Games 2022

Senin, 11 April 2022 17:17 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA – Timnas futsal Indonesia berhasil menembus babak final Piala AFF 2022.

Ini menjadi prestasi yang membanggakan landasan solid mengirimkan Timnas Futsal Indonesia untuk berlaga di ajang SEA Games Vietnam 2021.

“Prestasi Timnas Indonesia dalam persaingan Futsal di Asia Tenggara termasuk mentereng. Maka aneh saja jika kemudian Kementerian Pemuda dan Olah Raga (Kemenpora) tidak mengikutsertakan mereka ke SEA Games karena dinilai minim peluang menyumbang medali,” ujar Ketua Komisi X DPR RI Syaiful Huda, Senin (11/4/2022).

Untuk diketahui Timnas Futsal Indonesia berhasil menembus babak puncak Futsal Piala AFF 2022 di Bangkok Thailand, Minggu (10/4/2022).

Baca: Sea Games 2022, Indonesia Kirim Atlet Berdasarkan Data dan Riwayat Prestasi

Di babak puncak, Timnas Indonesia menghadapi tuan rumah Timnas Futsal Thailand. Sempat unggul 2-0, Indonesia kebobolan dua gol di akhir pertandingan.

Indonesia pun akhirnya harus mengakui keunggulan Thailand yang menang adu penalti 3-2.

Huda mengatakan kekalahan dari Thailand di partai puncak Piala AFF 2022 memang cukup menyakitkan.

Kendati demikian keberhasilan Indonesia bisa menembus final dan unggul hingga menit-menit akhir pertandingan layak mendapatkan apresiasi.

“Kita harus bangga dengan perjuangan para pemain futsal kita yang bisa tembus final walaupun harus mengakui keunggulan tuan rumah di babak tos-tosan. Itu prestasi tersendiri,” katanya.

Baca: Masuk Skuat Timnas Basket SEA Games 2022, Kesempatan Arighi untuk Tampil Bersinar

Keberhasilan Indonesia di Piala AFF 2022, kata Huda harus dijadikan pertimbangan bagi Kemenpora untuk mengikutsertakan mereka di ajang SEA Games Vietnam.

Menurutnya jika dirunut dari data yang ada, prestasi Timnas Futsal Indonesia punya kans besar dalam mencetak prestasi di ajang multievent SEA Games 2022.

“Saya rasa jika alasan tidak mengikutsertakan Timnas Futsal karena minim prestasi itu alasan yang kurang masuk akal,” tukasnya.

Huda mengungkapkan Timnas Futsal Indonesia di Asia Tenggara cukup disegani. Timnas Indonesia sempat dua kali berturut-turut menembus final gelaran Piala AFF di tahun 2019 dan 2022.

Bahkan rangking Timnas Futsal Indonesia cukup bagus yakni urutan 45 dunia dan 10 besar di level Asia.

“Secara proximity pun Futsal merupakan salah satu cabang olah raga dengan basis fans yang cukup besar. Maka tidak alasan Kemenpora untuk tidak memberangkatkan Timnas Futsal ke Hanoi akhir tahun ini,” katanya.

Politikus PKB ini pun mempertanyakan hasil review Tim Peningkatan Prestasi Olahraga Nasional (PPON) Kemenpora yang mencoret Futsal dari cabang olahraga yang akan dikirim ke Sea Games Vietnam.

Menurutnya hasil review tersebut harus dibuka ke publik, sehingga indikator-indikator yang menjadi dasar dikirimkannya Timnas Futsal Indonesia ke SEA Games bisa diketahui dengan pasti.

“Jangan hanya bicara berdasarkan hasil review Timnas Futsal tidak dikirimkan ke Sea Games tanpa menyertakan indikator-indikatornya. Bisa jadi review tersebut tidak relevan dengan tren prestasi sebuah cabang olah raga di lapangan,” pungkasnya.

Sebelumnya Tim PPON Kemenpora menyampaikan ada 14 cabang olah raga prestasi yang tidak dikirimkan ke SEA Games Vietnam.

Keempat belas cabang tersebut di antaranya Futsal, dansa, senam ritmik, loncat indah, biliar, dan tenis meja. Keempat belas cabang tersebut berdasarkan hasil review Tim PPON berpeluang kecil sumbangkan medali.

Review tim PPON didasarkan pada hasil wawancara cabang olah raga yang dipadukan dengan data dan track record prestasi dalam beberapa tahun terakhir.

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tembus Piala AFF, Ketua Komisi X DPR Nilai Timnas Futsal Layak ke SEA Games 2022

# Piala AFF Futsal 2022 # Ketua Komisi X DPR # Timnas Futsal Indonesia Putra # SEA Games 2022 Vietnam # SEA Games 2022 

Editor: Bintang Nur Rahman
Video Production: Dharma Aji Yudhaningrat
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved