TRIBUNNEWS UPDATE
Terkuak Motif KKB Serang Aparat dan Bakar Belasan Rumah Warga di Puncak Papua, Ternyata Balas Dendam
TRIBUN-VIDEO.COM - Aksi penyerangan dan pembakaran rumah warga kembali terjadi di Kampung Kago, Distrik Ilaga, Papua pada Selasa (5/4/2022) kemarin.
Hal ini sengaja dilakukan oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) sebagai aksi balas dendam.
Pasalnya, polisi telah menembak seorang anggota KKB pimpinan Numbuk Telenggen yang bernama Ali Teu Kogoya pada Minggu (3/4/2022).
Dikutip dari TribunPapua.com, belasan rumah warga di Kampung Kago, Distrik Ilaga menjadi sasaran penyerangan yang dilakukan oleh KKB di Papua.
Aksi penyerangan itu diduga sebagai bentuk balasan seusai seorang anggota KKB Ali Teu Kogoya tewas ditembak polisi.
Kapolda Papua, Irjen Mathius D Fakhri menjelaskan, KKB akan memberikan balasan jika ada anggotanya yang tewas.
"“Biasanya kalau ada kelompok mereka yang kena tembak atau ditangkap petugas, selalu ada balasan," katanya.
Baca: Balas Dendam, KKB Papua Bakar 16 Rumah Warga & Serang Aparat, Pemadam Kebakaran Turut Diadang
Diketahui sebelumnya, aksi penembakan yang menewaskan Ali Kogoya itu dilakukan oleh personal Satgas Damai Cartenz pada Minggu (3/4/2022).
Terkait hal ini, Mathius menegaskan kepada anggotanya untuk lebih hati-hati dan tidak mudah terpancing oleh situasi.
"Kita sudah ingatkan ke personel untuk siaga dan saya minta untuk tidak mudah terpancing karena pasti ada aksi balasan," jelasnya.
Akibat peristiwa ini, terjadi baku tembak antara KKB dengan aparat keamanan.
Beruntung, tak ada korban jiwa baik dari aparat maupun warga setempat.
“Dari kejadian tersebut, tidak ada korban jiwa ataupun luka-luka dari sisi aparat keamanan dan masyarakat sipil,” ujar Mathius.
Sementara itu, warga yang kehilangan tempat tinggal akibat kebakaran diungsikan ke Polres Puncak dan bangunan milik Pemkab Puncak.
(Tribunnews.com/TribunPapua.com)
Artikel ini telah tayang di Tribun-Papua.com dengan judul Balas Dendam Kematian Ali Teu Kogoya, KKB Serang Aparat dan Bakar 16 Rumah Warga di Puncak Papua
Reporter: Nurul Ashari
Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Tribun Papua
TRIBUNNEWS UPDATE
Sisir 200 Meter Kali Ciliwung, Petugas Gabungan Berhasil Jaring 57 Kilogram Ikan Sapu-sapu
2 menit lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
AS Diminta Tak Macam macam dengan China, Kapal Perang Bisa Musnah dalam Sekejap dan Diyakini Kalah
4 menit lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Trump Ancam Iran Lagi! Bakal Ledakkan Banyak Bom jika Gencatan Senjata dengan Teheran Berakhir
9 menit lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rusia Disebut Pasok Senjata Besar-besaran ke Iran, Mulai dari Jet Tempur Su-35 hingga Rudal Kh-38
19 menit lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
330 Mafia BBM & LPG Diciduk Bareskrim dalam 2 Pekan, Negara Rugi Rp 243 Miliar akibat Penyelewengan
25 menit lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.