TRIBUNNEWS UPDATE
Putin Bidik Negara yang Dukung dan Abstain soal Penangguhan Rusia di PBB, Indonesia Ikut Terancam
TRIBUN-VIDEO.COM - Rusia dikeluarkan dari Dewan HAM PBB seusai adanya desakan dari Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky yang menyebut PBB tak becus bekerja.
Rusia dikeluarkan karena dituduh melakukan pembunuhan massal di Kota Bucha, Ukraina.
Rusia pun bereaksi dan mengancam negara-negara yang mendukung dikeluarkannya Rusia dari Dewan HAM PBB .
Moskow menyebut, dukungan itu sebagai isyarat perang.
Juru Bicara Misi AS untuk PBB, Olivia Dalton menyebut bahwa Rusia secara terbuka mengancam negara yang memilih menangguhkan Moskow dari Dewan HAM PBB.
"Rusia secara terang-terangan dan secara terbuka mengancam negara-negara yang memilih untuk menangguhkan mereka dari Dewan HAM PBB hanyalah bukti lebih lanjut bahwa Rusia perlu segera diskors dari Dewan HAM PBB," tegas Olivia Dalton, juru bicara misi AS untuk PBB, Rabu (6/4).
Baca: Didepak dari Hak Asasi PBB, Kini Putin Diduga Telah Menyerah Taklukkan Kyiv, Fokus ke Wilayah Lain
Dikutip dari Aljazeera, voting untuk menentukan penangguhan Rusia dari dewan HAM PBB dilakukan pada Kamis (7/4/2022) malam di Markas PBB di New York City, AS.
Voting ini dilakukan atas resolusi yang prakarsai AS seusai banyaknya tentara Rusia yang diduga membunuh warga sipil.
Dari hasil voting tersebut, sebanyak 93 negara mendukung resolusi, 24 negara menentang, dan 58 negara memilih abstain.
Bagaimana dengan Indonesia?
Indonesia menjadi satu negara yang memilih abstain dalam voting Majelis Umum PBB.
Pemungutan suara tersebut menjadikan Rusia sebagai anggota tetap pertama Dewan Keamanan PBB yang keanggotaannya dicabut dari salah satu badan PBB.
Keputusan inipun kemudian mengantarkan Rusia untuk memilih mundur dari badan tersebut.(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Indonesia Abstain, Ini Daftar Negara yang Dukung dan Tolak Penangguhan Rusia dari Dewan HAM
# TRIBUNNEWS UPDATE # Vladimir Putin # abstain # PBB # Presiden Ukraina
Reporter: Nila
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
Prancis dan Inggris Siapkan Operasi Hormuz, Kapal Induk Charles de Gaulle Bergerak ke Laut Merah
Kamis, 7 Mei 2026
Tribunnews Update
Media Iran Rilis Bangkai Drone Diduga Alat Pengintai Musuh, Ditembak Jatuh di Selat Hormuz
Kamis, 7 Mei 2026
Tribunnews Update
Iran Soroti Tekanan AS yang Kian Meningkat, Ghalibaf Tuding Upaya Paksa Bikin Teheran Menyerah
Kamis, 7 Mei 2026
Tribunnews Update
Terungkap! Kiai Cabul di Pati Kerap Pindah Persembunyian Sebelum Akhirnya Ditangkap di Wonogiri
Kamis, 7 Mei 2026
Tribunnews Update
Posisi AS Disebut Tokoh Iran Tak Lagi Memungkinkan untuk Mundur dari Konflik yang Berlangsung
Kamis, 7 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.