RAMADAN ON STYLE
RAMADAN ON STYLE: Cara Cegah Radang Tenggorokan saat Puasa
TRIBUN-VIDEO.COM - Radang tenggorokan adalah peradangan yang terjadi di daerah tenggorokan. Hal ini diakibatkan virus, bakteri, asap rokok, dan minuman atau makanan yang menyebabkan iritasi.
Terjadinya radang pada tenggorokan menimbulkan rasa tidak nyaman, nyeri hingga demam. Saat bulan Ramadan, banyak jenis makanan yang terhidang. Di antaranya seperti gorengan dan minuman manis yang dingin.
Menurut dr Ridha Patria Febriani, Sp. THT- KL, makanan yang berminyak dapat memicu terjadinya peradangan. Begitu pula makanan atau minuman yang terlalu panas atau dingin.
Pada penderita asam lambung dapat juga menyebabkan radang tenggorokan. Dikarenakan asam bisa naik ke tenggorokan sehingga dapat membuat iritasi.
Baca: RAMADAN ON STYLE: Tips Menyimpan Lauk Kering agar Tahan Lama untuk Stok Selama Bulan Puasa
Karenanya, disarankan untuk tidak mengonsumsi makanan berminyak seperti gorengan. Kalau pun ingin mengonsumsi gorengan, tidak boleh terlalu banyak. Lalu sebelumnya, basahi tenggorokan oleh air terlebih dahulu.
Di sisi lain selama puasa, tubuh banyak mengalami kekurangan cairan. Oleh karena itu menurut dr Ridha hal yang perlu ditekankan adalah memenuhi kebutuhan cairan tubuh.
Baca: RAMADAN ON STYLE: Kapan Waktu yang Tepat Lakukan Mandi Junub atau Mandi Besar saat Bulan Puasa?
Lantas apakah boleh konsumsi minuman es? dr Ridha mengatakan boleh saja, asal tidak berlebihan. Namun tetap saat berbuka yang diminum pertama kali adalah air biasa agar suhu tubuh bisa normal.
"Jadi sebaiknya jangan terlalu ekstrim suhunya. Paling bagus minum air putih suhu normal. Boleh es tapi tidak boleh berlebihan. Takutnya nanti kalap lalu makan gorengan yang panas dapat menyebabkan radang tenggorokan," ungkapnya. (Aisyah Nursyamsi)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Cegah Radang Tenggorokan Saat Berpuasa di Bulan Ramadan
# radang tenggorokan # puasa # radang tenggorokan saat puasa # gorengan # Makanan berminyak
Video Production: Isti Ira Kartika Sari
Sumber: Warta Kota
Live Update
Nasib Pembunuh Gadis Penjual Gorengan di Pariaman, Sidang In Dragon Masuki Tahap pembuktian
4 hari lalu
Live Update
Tagihan Listrik Rp 19 Juta Penjual Gorengan di Jombang Sudah Lunas, Bagaimana Nasib Uang Donasi?
Jumat, 2 Mei 2025
Live Update
Aksi Mulia Pedagang di Jombang, Bantu Masruroh Melunasi Tagihan Listrik Belasan Juta Lewat Iuran
Sabtu, 26 April 2025
Viral News
LIVE: Pedagang Gorengan di Jombang Kaget Ditagih Listrik Rp 12,7 Juta, PLN Sarankan Mencicil
Jumat, 25 April 2025
Viral News
Kaget! Pedagang Gorengan di Jombang Dituduh Mencuri Listrik dan Dihantam Tagihan Rp 12,7 Juta!
Jumat, 25 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.