Terkini Nasional
Jenderal Dudung Sambangi Kodam Jaya Disambut Meriah, Menengok Usaha UMKM Ibu-Ibu Persit
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Satrio Sarwo Trengginas
TRIBUN-VIDEO.COM, CAWANG - Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Dudung Abdurachman menyambangi Kodam Jaya di Jalan Mayjen Sutoyo Cawang, Jakarta Timur pada Senin (14/3/2022).
Dudung yang ditemani istrinya, Rahma Setyaningsih, disambut oleh jajarannya saat berjalan dari pintu gerbang menuju Aula Sudirman.
Ia kemudian menengok usaha UMKM dari ibu-ibu Persatuan Istri Tentara (Persit) Kartika sebelum memberikan kata sambutan.
Eks Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) Jayakarta 2020-2021 itu seakan kacang yang tak lupa akan kulitnya.
Di tengah kesibukannya, Dudung menyempatkan datang ke Markas Kodam Jaya, tempatnya dulu bertugas.
"Setelah saya pulang dari Aceh, ini jangan sampai kejadian saya sudah keliling ke mana-mana, Kodam Jaya malah enggak dikunjungi," katanya pada Senin (14/3/2022).
Saat berkunjung, ia malah mengaku baru pertama kali melihat ibu-ibu Persit bisa begitu terampil dalam menampilkan usaha mereka.
Sebab, sewaktu menjabat sebagai Pangdam, Dudung belum pernah melihatnya.
"Saya waktu jadi Pangdam enggak pernah melihat itu. Karena rupanya Kodam Jaya belum pernah dikunjungi sama Kasad sebelumnya," lanjutnya.
Bagi Dudung, Kodam Jaya sangat penting bagi karirnya.
Baca: 14 UMKM dari NTT Siap Ramaikan MotoGP Mandalika, Ada Produk Home Decor hingga Fashion & Accessories
Berawal menjabat Pangdam Jaya, karir Dudung bisa melesat yang akhirnya dipercaya menjadi Kasad TNI AD.
Singgung Kepemimpinan
Dudung juga menyinggung gaya kepemimpinan kepada jajarannya.
Sesuai Disertasi S3-nya, Dudung mengatakan Green Human Resources Management sangat berpengaruh di dalam kepemimpinan.
"Artinya, itu memimpin dengan keteduhan, kenyamanan, kedekatan, keharmonisan justru lebih efektif ketimbang kita jadi pemimpin marah-marah, ngamuk," ujarnya.
Semasa menjabat sebagai Pangdam, Dudung mengaku jarang marah.
Namun, karena gaya kepemimpinan yang mengayomi itu lah jajarannya menghargainya.
"Saya waktu jadi Pangdam Jaya, enggak pernah tuh marah-marah sama staf, kasdam. Tapi justru karena kedekatan," katanya.
Dudung juga lebih banyak mendengarkan saran-saran dari para stafnya sehingga dalam mengambil keputusan merupakan hasil bersama, bukan sepihak.
Karena kedekatan itu juga yang membuat stafnya memiliki ide-ide yang inspiratif.
Baca: Barcode UMKM Mejeng di Hotel Santika Mataram, Mudahkan Pembeli Cari Produk Khusus MotoGP Mandalika
"Jadi, sekali lagi, saya sangat nista kalau tidak kunjungan ke Kodam Jaya. Karena Kodam Jaya melahirkan saya," tambahnya.
Jenderal bintang empat itu pun sangat senang ketika bawahannya langsung menyambutnya sejak awal masuk pintu gerbang Kodam Jaya.
"Saya bahagia dan senang. Tadi kata Pangdam, salaman saya dengannya, "Welcome Home". Selamat datang di rumah sendiri. Saya merasa familiar dan dekat dengan Kodam Jaya ini," pungkasnya. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Kacang Tak Lupa Kulit, Jenderal Dudung Sambangi Kodam Jaya Sampai Disambut Bawahan: Welcome Home!
# Jenderal Dudung # Kodam Jaya # UMKM
Video Production: Putri Anggun Absari
Sumber: TribunJakarta
Local Experience
Dari Hama Jadi Cuan: UMKM di Banyumas Sukses Olah Eceng Gondok Jadi Produk Bernilai
5 hari lalu
Tribunnews Update
Jenderal Dudung Nasihati Hercules dan Gatot agar Tak Saling Serang: Redam Emosi, Semua Sudah Dewasa
Selasa, 6 Mei 2025
Live Update
Dongkrak Perekonomian Masyarakat, Pantai Bletok Situbondo Hadirkan Wisata Kuliner UMKM Kala Senja
Senin, 5 Mei 2025
Live Update
Pelaku UMKM Semringah, Omzet Capai Rp 1,6 Juta Per Hari sat Event Festival Palangka Raya 2025
Selasa, 29 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.