Senin, 20 April 2026

Terkini Daerah

Detik-detik Anggota DPRD Banggai Laut Banting Meja saat Rapat Dengar Pendapat dengan Mahasiswa

Jumat, 11 Maret 2022 15:55 WIB
Tribun palu

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Asnawi Zikri

TRIBUN-VIDEO.COM - Insiden memalukan dipertontonkan oknum anggota DPRD Banggai Laut, Sulawesi Tengah.

Legislator Banggai Laut Irwan Lajumi itu memukul dan membanting meja saat Rapat Dengar Pendapat (RDP) membahas masalah penambangan pasir laut, Rabu (9/3/2022).

Sikap arogan itu dilakukan di hadapan pengunjuk rasa yang tergabung dalam Pimpinan Komisariat (PK) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Banggai Laut.

Dalam rekaman video yang diperoleh TribunPalu.com, Irwan Lajumi sempat berargumentasi sebelum memukul dan membanting meja.

Setelah itu, Irwan Pajumi yang mengenakan topi di balik ke belakang meninggalkan ruangan rapat sambil marah-marah.

Baca: Peringatan Dini Cuaca Ekstrem, Jumat 11 Maret 2022, Sulawesi Tengah: Hujan Lebat dan Angin Kencang

Aksi banting meja Irwan Lajumi ini pun menuai kritik.

Kritikan itu disampaikan Ketua Umum PC IMM Banggai, Muh Rifaldi Sibay.

Menurutnya, aksi banting meja tersebut sangat tidak mencerminkan jiwa seorang pemimpin rakyat.

"Dia dipilih rakyat untuk bisa menyerap aspirasi rakyat, rakyat datang bukan disambut baik, tapi dengan sikap arogan, ini berarti dia risih dengan kedatangan rakyat di rumahnya sendiri," kritik Faldi sapaan akrabnya.

Tindakan arogan yang dilakukan politisi Perindo itu sangat disesalkan dan menyakiti hati rakyat.

Betapa tidak, rakyat datang mengaduh, seharusnya diserap aspirasinya apalagi tuntutan yang disampaikan sama sekali tidak berat.

Sekadar diketahui, IMM Banggai Laut tengah mengawal kasus abrasi pantai yang disebabkan oleh penambangan pasir ilegal.

Sebelumnya telah dilakukan dialog publik bersama masyarakat dan dinas terkait.

Namun tidak melahirkan solusi karena tak satupun anggota DPRD yang hadir dalam dialog tersebut.

Baca: Petani Madiun Geruduk DPRD Keluhkan Langkanya Pupuk Subsidi, Distribusi Pupuk Dinilai Berbelit-belit

Maka untuk menindaklanjuti kasus tersebut, IMM Banggai Laut melakukan aksi penolakan penambangan pasir.

Adapun tuntutan yang dilayangkan IMM Banggai Lau adalah meminta kepada legislatif dan eksekutif untuk tegas menangani aktivitas penambangan pasir.

IMM Banggai Laut hanya meminta agar penambangan pasir dihentian dan relokasi ke tempat yang tepat sesuai Perda tentang Rencana Zonasi Wilayah Pesisir yang telah dikeluarkan Gubernur Sulawesi Tengah tahun 2017.

Apalagi telah ada imbauan dari pemerintah kepada para penambang untuk berhenti.

"Surat imbauannya sudah ada, namun tidak ada ketegasan dari pihak yang berwenang," beber Faldi.

Karena itu, aksi banting meja yang dilakukan Irwan Lajumi sangat berlebihan dalam menanggapi tuntutan mahasiswa.

“Tuntutannya sederhana, tapi sambutnya berlebihan. Ini bentuk ketidakmampuan sebagai pemimpin rakyat," pungkasnya. (*)

(Tribun-Video.com/Tribunpalu.com)

Artikel ini telah tayang di TribunPalu.com dengan judul BREAKING NEWS: Legislator Balut Banting Meja Saat RDP Masalah Penambangan Pasir dengan Mahasiswa

# Sulawesi Tengah # Mahasiswa # Banggai Laut # Anggota DPRD # Oknum # Anggota DPRD # Mahasiswa

Editor: Fitriana SekarAyu
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Tribun palu

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved