MotoGP Mandalika
Hotel di Kawasan KEK Mandalika Penuh Jelang MotoGP 2022, Wisatawan Sasar Rumah Warga untuk Disewa
TRIBUN-VIDEO.COM - Kurang dari dua pekan, MotoGP Mandalika akan digelar di Sirkuit Mandalika.
Jelang ajang balap bergengsi itu, kini akomodasi penginapan di lingkar Sirkuit Mandalika sudah habis terpesan.
Oleh sebab itu, para penonton MotoGP mulai menyasar rumah warga untuk disewa selama MotoGP berlangsung.
Dikutip dari Kompas.com, Kepala Dinas Pariwisata Lombok Tengah mengungkapkan, rumah warga yang dituju sebagai penginapan berada di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK).
"Informasi rumah warga di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) banyak dicari untuk dijadikan tempat penginapan oleh penonton MotoGP," ujar Kepala Dinas Pariwisata Lombok Tengah, Lendek Jayadi dikutip dari Antara, Jumat (4/3/2022).
Terkait hal itu, Lendek menegaskan bahwa rumah warga yang dijadikan penginapan tersebut masuk kriteria layak huni.
Baca: Pemerintah Siapkan Kendaraan Darat dan Laut untuk Layani Penonton MotoGP Mandalika
Di mana rumah-rumah tersebut telah memiliki sarana dan prasarana seperti penginapan jenis homestay.
Selain rumah warga, sejumlah penonton juga memilih alternatif akomodasi penginapan dengan menyewa camping ground di KEK Mandalika.
Lendek menuturkan, camping ground di kawasan tersebut baru dipesan sebanyak 180 tenda.
Padahal pemerintah telah menyiapkan sebanyak 1.000 camping ground yang bisa di sewa para wisatawan.
"Dari 1.000 tenda camping ground yang telah disiapkan, baru 180 tenda yang telah disewa. Artinya ini juga bisa menjadi alternatif bagi penonton untuk menginap," katanya.
Diketahui, harga sewa baik hotel maupun penginapan saat ajang MotoGP di Sirkuit Pertamina Mandalika itu memang cukup tinggi.
Baca: Ada Promo Menarik, Melon Indonesia Menjual Habis Beberapa Kategori Tiket MotoGP Mandalika 2022
Namun, pihaknya tidak bisa melakukan intervensi terhadap harga sewa hotel karena semua hotel telah penuh dipesan.
Lendek berharap, para pengelola hotel atau penginapan di kawasan tersebut bisa memberikan pelayanan terbaik bagi para wisatawan.
"Kami berharap kepada pengelola hotel atau penginapan supaya memberikan kualitas pelayan baik bagi wisatawan, supaya mereka aman dan nyaman," katanya.
Ajang balap bertaraf internasional akan digelar pada tanggal 18-20 Maret mendatang.
(Tribun-Video.com/Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hotel di Lombok Penuh Jelang MotoGP Mandalika, Penonton Sewa Rumah Warga untuk Menginap"
# MotoGP # Wisatawan # Mandalika # MotoGP Mandalika
Reporter: Ariska Nur Choirina
Video Production: Ignatius Agustha Kurniawan
Sumber: Kompas.com
Terkini Nasional
Bali Disorot Media Asing Usai Gelap Gulita, Presiden Prabowo Langsung Minta Maaf
Sabtu, 3 Mei 2025
Viral News
LIVE: Wisatawan Asal China Hilang saat Menyelam di Pulau Kakaban Kaltim, Tim Pencari Dikerahkan
Jumat, 2 Mei 2025
Live Update
Bandara HAS Hanandjoeddin Bertatus Baru, Dinas Pariwisata Gercep Susun Strategi Menggaet Wisatawan
Rabu, 30 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.