TRIBUNNEWS UPDATE
Presiden Jokowi Khawatirkan Inflasi Komoditas Pangan, Harga Cabai dan Daging Sapi Naik Signifikan
TRIBUN-VIDEO.COM - Data Kementerian Perdagangan (Kemendag) menunjukkan, harga sejumlah komoditas pangan merangkak naik sejak akhir bulan Februari.
Komoditi yang harganya naik cukup signifikan yaitu bawang merah, cabai, kedelai hingga daging sapi.
Presiden Jokowi sangat khawatir tentang inflasi beberapa komoditas yang sedang naik ini.
Hal ini disampaikan Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko dalam siaran pers KSP, Rabu (2/3).
"Presiden sangat khawatir tentang inflasi beberapa komoditas yang sedang naik, seperti kedelai, minyak goreng, dan sekarang kita antisipasi agar daging sapi tidak terus naik. Pemerintah sigap menyikapi situasi ini agar tidak ada keterlambatan," kata Moeldoko, dikutip dari siaran pers KSP, Rabu (2/3).
Baca: Harga Cabai Merah Melonjak Tinggi, Pedagang di Pasar Sijunjung Harus Jual Rp 50 Ribu per Kg
Moeldoko menjelaskan, untuk harga daging sapi saat ini mengalami kenaikan disebabkan kenaikan harga impor sapi bakalan dari Australia.
Harga tertinggi daging sapi terpantau di Provinsi Aceh sebesar Rp 140.650 per kg.
Sedangkan di Provinsi DKI Jakarta harga daging sapi sebesar Rp 140 ribu per kg.
Karena itu, pemerintah tengah mencari solusi agar harga daging sapi tak terus mengalami kenaikan hingga perayaan Lebaran nanti.
Moeldoko menegaskan, pemerintah perlu mencari negara alternatif impor daging sapi selain Australia.
“Perlu ada negara alternatif impor selain Australia yang mampu memenuhi permintaan daging sapi dalam negeri dengan harga terjangkau. Ini perlu dilakukan dengan cepat,” kata Moeldoko.
Dikutip dari TribunJakarta.com, saat ini sejumlah jenis cabai dan bawang di pasar yang ada di DKI Jakarta, melonjak signifikan dalam sepekan terakhir.
Baca: Seusai Kedelai hingga Daging Sapi, Kini Harga Gula Naik Jadi Rp 14 Ribu Per Kilogram
Per Kamis (3/3) di Pasar Kramatjati harga cabai rawit merah mencapai Rp 80.000 per kilogram.
"Rawit merah sudah Rp 80 ribu. Sekarang cabai merah keriting saja rata-rata Rp 50 ribu per kilogram, sebelumnya Rp 30 ribu," kata Alim di Pasar Kramat Jati, Jakarta Timur, Kamis (3/3/2022).
Tidak hanya cabai, harga bawang merah dan putih kini berkisar Rp 40 ribu per kilogram.
"Bawang merah sekarang memang sudah turun dari Rp 50 ribu ke Rp 40 ribu per kilogram, tapi harga normalnya itu Rp 30 ribu per kilogram. Jadi harganya masih naik, belum normal," ujarnya.
Kenaikan terjadi di saat harga komoditas lain seperti minyak goreng, tempe, tahu, dan daging sapi naik sehingga membuat daya beli warga semakin terpuruk.(Tribun-video.com/TribunJakarta.com)
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Melonjak dalam Sepekan, Harga Cabai Rawit Merah di Pasar Kramat Jati Rp 80 Ribu Per Kilogram
#Harga Cabai #Harga Daging #Inflasi #Komoditas Pangan
Video Production: Unzila AlifitriNabila
Sumber: TribunJakarta
Tribunnews Update
Anggap Meme Dirinya Ciuman dengan Presiden Prabowo Keblabasan, Jokowi Enggan Pidanakan Mahasiswi ITB
4 menit lalu
Tribunnews Update
Jokowi Blak-blakan Anggap Aksi Mahasiswi ITB Pembuat Meme Keblabasan, Sebut Demokrasi Ada Batasnya
25 menit lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Anies Baswedan Luncurkan Organisasi Baru, Dipeluki Warga saat Bangun Jembatan untuk Warga Banten
9 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman India-Pakistan: China Bantu Pakistan Luncurkan Lusinan Jet Tempur Gempur India Bak Sekarat
9 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman Perang Israel-Hamas: Yaman Amuk Bandara, 2 Kota Besar Israel Dibabat Roket Hamas
9 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.