Kamis, 11 Juni 2026

REVIEW HARGA TERBAIK

REHAT: Nissan Tak Lagi Dapat Diskon PPnBM, Januari 2022 Mengalami Peningkatan Penjualan

Jumat, 25 Februari 2022 13:19 WIB
Gridoto

TRIBUN-VIDEO.COM - Nissan tidak lagi mendapatkan diskon Pajak Penjualan atas Barang Mewah Ditanggung Pemerintah (PPnBM DTP) untuk tahun 2022.

Namun, walaupun tidak mendapatkan diskon tersebut Nissan malah mengalami kenaikan penjualan pada Januari 2022 lalu.

Dikutip dari Gridoto.com, diskon Pajak Penjualan atas Barang Mewah Ditanggung Pemerintah (PPnBM DTP) 2022 resmi diperpanjang oleh pemerintah.

Salah satu pabrikan otomotif yang mendapatkan diskon tersebut adalah Nissan Livina.

Namun, pada tahun ini Livina tidak mendapatkan diskon PPnBM DTP 2022.

Baca: REHAT: Cek Daftar Lima Model Mobil Daihatsu yang Mendapatkan Diskon Pajak PPnBM DTP

Padahal sebelumnya, Livina menjadi satu-satunya penerima diskon PPnBM tahun lalu untuk PT Nissan Motor Distributor Indonesia (NMDI).

Hal tersebut dikarenakan adanya perubahan syarat untuk menerima PPnBM 2022.

Perubahan tersebut di antaranya rentang harga di bawah Rp 250 juta dan kandungan lokal minimal 80 persen.

Walaupun begitu, Julian Olmon selaku Head of Marketing Communication NMDI mengatakan, pihaknya malah mencatatkan kenaikan penjualan pada Januari 2022 lalu.

“Dibandingkan Desember 2021, memang ada sedikit kenaikan penjualan bulan lalu,” ujarnya kepada GridOto.com, Kamis (24/2/2022).

Baca: REHAT: SUV Toyota Raize & Daihatsu Rocky Dapat Diskon Insentif PPnBM, Cek Varian & Harga Terbarunya

Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO), Nissan memang mencatat kenaikan penjualan yang cukup tipis.

Kenaikan tersebut terjadi di penjualan retail atau dari dealer ke konsumen dan penjualan wholesales atau dari pabrik ke dealer.

Secara retail, Nissan membukukan penjualan sebanyak 335 unit pada Januari 2022 lalu.

Sedangkan, pada bulan Desember 2021 sebanyak 297 unit.

Sementara secara wholesales, Nissan terjual 313 unit pada Januari lalu dibandingkan 291 unit pada Desember 2021.

Mobil MPV Nissan Livina tercatat meraih penjualan terbanyak atau terlaris.

Kemudian disusul Kicks e-Power, Magnite dan Serena.

“Livina masih mencatatkan penjualan terbanyak, disusul Kicks e-Power serta Magnite dan Serena yang imbang di tempat ketiga,” kata Julian.

(Tribun-Video.com/Gridoto.com)

# Nissan # Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) # PPnBM # diskon

Baca berita lainnya terkait Nissan

Artikel ini telah tayang di Gridoto.com dengan judul Tidak Lagi Dapat Diskon PPnBM, Penjualan Nissan Malah Meningkat Pada Januari 2022

Reporter: Feba Fadhiliana
Video Production: Ananda Bayu Sidarta
Sumber: Gridoto

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved