TERKINI NASIONAL
Menag Yaqut Buka Suara soal Aturan Pengeras Suara di Masjid: Kita Atur Agar Tak Jadi Gangguan
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Agama (Menag) RI, Yaqut Cholil Qoumas menjelaskan, kenyamanan dan ketentraman menjadi alasan mendasar tentang keputusannya menerbitkan surat edaran aturan pengeras suara masjid saat azan.
Yaqut Cholil Qoumas menyebut, suara bising dari azan yang diperdengarkan melalui toa dan speaker akan menganggukenyamanan masyarakat.
Jika pengeras suara rumah ibadah dibunyikan dengan suara volume yang keras dan dilakukan disaat bersamaan dikhatirkan bisa menggangu orang lain.
"Rumah ibadah itu kalau sehari lima kali membunyikan toa dengan suara kencang-kencang disaat bersamaan itu bagaimana,"
kata Yaqut Cholil Qoumas usai menghadiri kegiatan temu ramah dengan para tokoh agama di Gedung Daerah, Jalan Diponegoro Pekanbaru, Rabu (23/2/202).
Baca: Surat Edaran Menteri Agama, Tarawih dan Tadarus Dilarang Pakai Pengeras Suara Luar Masjid
Artinya, kata Yaqut Cholil Qoumas, apapun suara yang didengar oleh orang, jika tidak diatur dengan baik, maka suara tersebut bisa menggangu orang..
Termasuk suara-suara yang keluar dari pengeras suara atau toa di masjid-masjid dan mushalla.
"Apa pun suara itu, harus kita atur, supaya tidak menjadi gangguan, speaker dimasjid, dimushala, monggo dipakai, silkahkan dipakai,
tapi diatur, agar tidak ada yang terganggu, supaya niat menggunakan toa dan speaker sebagai sarana,
sebagai wasilah untuk siar tetap bisa laksanakan tanpa harus mengganggu mereka yang mungkin tidak sama kenyakinannya dengan kita, jadi berbeda kenyakinan itu kita harus saling menghargai," katanya.
Baca: Pro dan Kontra Aturan Menag soal Pengeras Suara di Masjid: Volume 100 Desibel dan Tidak Sumbang
Grogi dengan Sekdaprov Riau
Kedatangan Menteri Agama RI KH Gus Yaqut Cholil Qoumas di acara pelantikan Ikatan Keluarga Alumni IKA UIN Suska Riau Rabu (23/2/2022), meninggalkan cerita unik.
Apalagi saat Ketua Umum IKA UIN Suska Riau Abdul Wahid memperkenalkan Sekdaprov Riau SF Haryanto sebagai Sekda Provinsi Riau yang juga orang dekat Luhut Binsar Panjaitan Menteri Kordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi.
"Pak Sekda ini orang pak Luhut ini pak Menteri, diminta pak Syamsuar untuk membangun Riau,"ujar Abdul Wahid saat memberikan sambutan.
Wahid juga bangga dengan kehadiran Menag di acara pelantikan Pengurus IKA UIN tersebut.
Sementara saat memberikan sambutan Menteri Agama juga menjawab pernyataan Wahid tersebut, ia mengaku sempat grogi saat mengetahui Sekda Provinsi Riau adalah orang dekat Luhut.
"Saya jadi grogi ini, kalau pak Sekda ini orang dekat pak Luhut,"ujarnya bergurau.
Sebagaimana diketahui Menag hadir di acara pelantikan IKA UIN sebagai wujud kecintaannya kepada Universitas yang ada agamanya.
"Kita tidak boleh minder dengan status kita sebagai alumni UIN Suska, karena kita ada lebihnya, ada agamanya,"ujar Yaqut..
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunPekanbaru.com dengan judul Ini Penjelasan Menag Yaqut Soal Aturan Pengeras Suara di Masjid
# Pengeras Suara Masjid # Pedoman Pengeras Suara di Masjid # Tata Cara Penggunaan Pengeras Suara di Masjid # Penggunaan Pengeras Suara di Masjid # Menag Yaqut Cholil Qoumas
Video Production: Puput Wulansari
Sumber: Tribun Pekanbaru
Tribunnews Update
Jawaban Menag Yaqut soal Dirinya akan Didisiplinkan PKB: Siapa yang Berhak? Kalau Kiai Saya Taat
Selasa, 3 Oktober 2023
Nasional Terkini
Sinyal Jokowi Beri Jatah Kursi Menteri ke Demokrat hingga Buruh Bakal Lakukan Aksi Mogok Nasional
Selasa, 3 Oktober 2023
Nasional Terkini
Wanita Digigit Komodo, Dahlan Iskan Diperiksa di Polda Jambi, hingga Polemik PKB vs Menag Yaqut
Selasa, 3 Oktober 2023
Terkini Nasional
Menag Usul Ongkos Haji 2023 Naik Jadi Rp 69 Juta per Jemaah, DPR: Terimakasih Pak, Kejutan Ini
Jumat, 20 Januari 2023
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.