Terkini Nasional
Sejak 2020, KPK Terbitkan 10 Surat Perintah Penyidikan Perkara TPPU
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ilham Rian Pratama
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menerbitkan 10 surat perintah penyidikan (sprindik) perkara tindak pidana pencucian uang (TPPU) sejak 2020 hingga saat ini.
Demikian diungkapkan Pelaksana Tugas Juru Bicara KPK Ali Fikri dalam keterangannya, Rabu (23/2/2022).
"Khusus dari tahun 2020 hingga saat ini, telah ada 10 Surat Perintah Penyidikan perkara TPPU," kata Ali.
Sementara dari 9 tahun ke belakang, tepatnya sejak 2012-2021, KPK telah menerbitkan sprindik TPPU sebanyak 45 perkara.
Baca: KPK Sita Aset Senilai Rp 50 M Terkait Pencucian Uang Bupati Probolinggo
Ali menerangkan bahwa prinsip penerapan TPPU adalah ketika terdapat bukti permulaan yang cukup dugaan terjadinya perubahan bentuk dari hasil tindak pidana korupsi menjadi aset-aset bernilai ekonomis, seperti properti, kendaraan, surat berharga, dan lain-lain.
Pada praktiknya, tambahnya, penerapan pasal TPPU pada perkara tindak pidana korupsi harus memenuhi berbagai unsur.
"Meski demikian, apakah tindak pidana tersebut kemudian memenuhi unsur untuk dapat diterapkan pasal TPPU atau tidak, tentu goalnya tetap sama, yaitu adanya upaya asset recovery hasil korupsi yang dinikmati oleh para koruptor," kata dia.
"Prinsip ini penting dan KPK saat ini terapkan dalam setiap penyelesaian perkara Tindak pidana korupsi," Ali menambahkan.(*)
# KPK # TPPU # Ali Fikri
Reporter: Ilham Rian Pratama
Video Production: Unzila AlifitriNabila
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Geger! KPK Bongkar Dugaan Setoran Jatah Jumat Rp 100 Juta dalam Kasus Izin Tinggal WNA
21 menit lalu
Tribunnews Update
KPK Ungkap Wamen Imipas Silmy Karim Terima Jatah Rp100 Juta Setiap Jumat di Kasus Izin Tinggal WNA
2 jam lalu
Tribunnews Update
Divonis 4,5 Tahun, Noel Ebenezer Wanti-wanti RI 1: Akan Ada Operasi Besar KPK Sasar Pejabat Tinggi
3 jam lalu
Terkini Nasional
BREAKING! Noel Ebenezer Divonis 4,5 Tahun Penjara, Hakim Nyatakan Bersalah Kasus Korupsi Kemenaker
5 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Silmy Karim Cs Terseret Kasus Imigrasi, KPK Ungkap Nilai Pemerasan Bernilai Ratusan Miliar
10 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.