Kamis, 15 Mei 2025

MotoGP Mandalika

KSAL Laksamana TNI Yudo Margono Siap Amankan Perairan Bali dan Lombok Jelang MotoGP Mandalika 2022

Rabu, 23 Februari 2022 14:31 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono menyatakan siap melakukan pengamanan laut menjelang gelaran MotoGP 2022 di Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), pada Maret.

KSAL Yudo Margono masih menunggu perintah dari Panglima TNI terkait pengamanan khusus saat gelaran MotoGP.

Yudo menegaskan, TNI AL siap melakukan pengamanan laut maupun objek vital negara jika dibutuhkan.

"Tentunya kalau ada permintaan dari pihak penyelenggara MotoGP ke TNI, Panglima TNI akan memerintahkan Panglima TNI AL untuk melaksanakan pengamanan, kami akan siap," kata Yudo, saat meninjau program Indonesian Naval Aquagriculture Programme (INAP) di Buleleng, Provinsi Bali, Selasa (22/2/2022) sore.

Yudo menambahkan, TNI AL sudah melakukan pengamanan alur laut kepulauan Indonesia (ALKI) secara rutin. Pengamanan itu juga dilakukan di wilayah Selat Bali dan Selat Lombok.

Baca: Jenderal Andika Perkasa Loloskan Mantan Pemabuk Jadi Calon Perwira TNI, Ini Alasannya

"Di situ juga digelar operasi keamanan laut setiap saat. Kami akan geser unsur gelar yang sudah melaksanakan operasi sehari-hari di ALKI tersebut," sambungnya.

Yudo menjelaskan, TNI AL akan membentuk satuan tugas di darat maupun laut yang akan memantau dan berkoordinasi dalam proses pengamanan.

Pihaknya juga akan menerjunkan kapal laut yang biasa melakukan operasi untuk pengamanan.

"Cukup dengan kapal laut karena lingkupnya Selat Bali dan Selat Lombok," tambahnya.

Pengamanan dilakukan untuk mengantisipasi segala ancaman saat pagelaran balapan internasional MotoGP di Sirkuit Mandalika, khususnya di wilayah perairan.

"Tentunya antisipasi dari tindakan yang berpotensi mengganggu jalannya MotoGP, karena kami TNI AL, tentunya (ancaman) yang dari laut akan kami antisipasi," jelas dia.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul KSAL Siap Amankan Perairan Bali dan Lombok Jelang MotoGP Mandalika

# MotoGP Mandalika # Lombok # Perairan Bali

Editor: fajri digit sholikhawan
Video Production: Dharma Aji Yudhaningrat
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved