Terkini Daerah
Berkunjung ke Ponpes, Ganjar Pranowo Ajari Santri Bersihkan Lumut di Tempat Wudu dan Ingatkan Prokes
TRIBUN-VIDEO.COM - Pondok Pesantren Sukawarah Roudlotus Sholichin Sholichat di Desa Kalijaran, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Purbalingga, bagaikan rumah kedua bagi Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.
Setiap ada kegiatan di Purbalingga, Ganjar hampir selalu menyempatkan diri berkunjung ke tempat ini.
Bagi yang belum tahu, pondok ini didirikan oleh KH Hisyam Abdul Karim.
Sebuah pondok sekaligus pusatnya laskar santri melawan penjajahan Belanda.
Kyai Hisyam adalah kakek mertua Ganjar.
Baca: Ganjar Pranowo Nekat Tinjau Vaksinasi Meski Tangannya Masih Pakai Penyangga, Ungkap Pesan Presiden
"Ini keluarga sebenarnya. Kemarin kebetulan (salah satu saudara) om meninggal dan baru bisa takziyah hari ini. Sekaligus mampir karena di sini ada makam keluarga dari istri dan di sini juga keluarga besar istri lahir. Simbah (KH Hisyam Abdul Karim) dulu yang mendirikan pondok ini," kata Ganjar, Sabtu (19/2/2022).
Setiap kali Ganjar berkunjung ke Ponpes Roudlotus Sholichin Sholichat selalu saja ada yang membuatnya merasa senang dan bangga.
Tentu saja karena ponpes yang dirintis oleh Kiai Hisyam itu terus berkembang di bawah asuhan anak-cucunya.
"Keluarga dari ayah mertua hanya tinggal om yang paling bungsu, sekarang yang mengasuh pesantren ini. Hari ini anak cucunya mulai mencoba mengembangkan kawasan pondok seperti yang ini ada gedung baru, santri sudah mulai tambah, Madrasah Aliyahnya sudah ada," ungkapnya.
Seperti kunjungan-kunjungan sebelumnya, Ganjar selalu berziarah ke makam Mbah Hisyam.
Setelahnya ia akan menyempatkan ngobrol dengan para santri.
Sejumlah santri yang mengikutinya ke areal makam dipanggil.
"Mas, sini Mas. Ini nanti ajak santri lain untuk membersihkan, jangan sampai berlumut. Digosok seperti ini lho," ujar Ganjar sambil mempraktikkan cara membersihkan lumut di sekitar keran air.
Ganjar juga mengingatkan para santri untuk disiplin protokol kesehatan.
Baca: Ganjar Instruksikan Kepala Daerah di Jateng Maksimalkan Jogo Tonggo karena Kasus Covid-19 Meningkat
Seperti pemakaian masker setiap saat sebagai langkah pencegahan agar tidak tertular Covid-19.
"Ayo, mana maskernya? Maskernya dipakai dengan benar. Semuanya sudah divaksin juga kan," kata Ganjar kepada para santri.
Cukup lama Ganjar ngobrol dengan para santri. Selain soal kesehatan, pembicaraan juga menyinggung soal keseharian santri hingga wawasan kebangsaan.
Ganjar nampak sudah seperti santri senior atau pengasuh pondok.
"Semoga ajaran Simbah Kyai Hisyam bisa terus kita lestarikan dan kembangkan untuk mendidik mental para santri mencintai republik ini," tutur Ganjar.
(*)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Ganjar Pranowo Ajari Para Santri Bersihkan Lumut di Tempat Wudhu dan Ingatkan soal Prokes
# KH Hisyam Abdul Karim # prokes # Ponpes # Pondok Pesantren # Lumut # Ganjar Pranowo
Video Production: Megan FebryWibowo
Sumber: Warta Kota
TRIBUNNEWS UPDATE
Anggota DPR Gus Alam Meninggal Usai Kecelakaan, Ganjar hingga Taj Yasin Melayat di Rumah Duka
4 hari lalu
Terkini Nasional
Purnawirawan TNI Desak Gibran Dicopot sebagai Wapres, Ganjar Pranowo Heran & Singgung Konstitusi
Selasa, 29 April 2025
Nasional
Ganjar Heran Purnawirawan TNI Minta Prabowo Copot Gibran dari Jabatan Wapres, Singgung Konstitusi
Senin, 28 April 2025
Tribun Video Update
Desakan Purnawirawan TNI Copot Gibran dari Jabatan Wapres, Ganjar Heran hingga Singgung Konstitusi
Senin, 28 April 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Respons Ganjar soal Isu Pemakzulan Gibran oleh Purnawirawan TNI, Heran hingga Singgung Konstitusi
Senin, 28 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.