TRIBUNNEWS UPDATE
Komnas HAM Ungkap Fakta Adanya Tindak Kekerasan Aparat terhadap Warga Wadas saat Pengukuran Lahan
TRIBUN-VIDEO.COM - Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) membeberkan adanya tindak kekerasan yang dilakukan aparat keamanan terhadap sejumlah warga Wadas saat pengukuran lahan pada Selasa (8/2/2022).
Temuan awal tersebut setelah dilakukan penggalian keterangan dan pencarian fakta oleh tim Komnas HAM di Wadas, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah.
Dikutip dari Kompas.com pada Minggu (13/2/2022), Komisioner Komnas HAM, Beka Ulung Hapsara memberikan keterangan.
Pihaknya menemukan fakta aksi yang dilakukan aparat saat pengukuran lahan terkait penambangan andesit untuk pembangunan Bendungan Bener.
Diketahui, saat itu aparat kepolisian melakukan pengamanan pengukuran lahan warga yang sudah setuju.
Pengukuran tersebut dilakukan oleh pihak BPN Jawa Tengah.
Namun, saat pengukuran, pihak BPN dihadang dan diprotes sejumlah warga Wadas.
Aparat keamanan melakukan tindakan tegas hinghga terjadi penangkapan.
Beka menerangkan, Komnas HAM menemukan fakta kekerasan yang dilakukan aparat kepolisian terhadap warga.
Kendati demikian, Beka tak merinci bentuk kekerasan yang dilakukan oleh aparat tersebut.
Beka menjelaskan, selain itu ada sejumlah fakta lainnya yang ditemukan Komnas HAM saat meninjau langsung ke Wadas.
Terdapat beberapa warga belum kembali ke rumahnya sejak peristiwa bentrok pada Selasa (8/2/2022) lalu.
Hal ini karena mereka masih merasa ketakutan.
"Mendapati informasi beberapa warga belum pulang ke rumah masing-masing karena masih merasa ketakutan," jelasnya.
Beka menambahkan, akibat bentrokan tersebut banyak warga Wadas mengalami trauma.
Baik warga yang berusia dewasa maupun anak-anak.
Tak hanya itu, Komnas HAM menyebutkan efek Peristiwa Wadas itu juga mempengaruhi hubungan antarwarga desa.
Terjadi kerenggangan hubungan antara warga yang setuju dan yang menolak penambangan batuan andesit.
"Mendapati fakta terjadi kerenggangan hubungan sosial kemasyarakatan antara warga yang setuju dan menolak penambangan batuan andesit," terang dia.
Atas sejumlah temuan itu, Komnas HAM akan meminta keterangan beberapa pihak terkait lainnya pada Minggu (13/2/2022).
(Tribun-Video.com/ Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Turun ke Wadas, Komnas HAM Sebut Ada Fakta Polisi Lakukan Kekerasan kepada Warga"
# Purworejo # Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) # kekerasan # BPN
Sumber: Kompas.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Kasus Laka Maut Kalijambe Tetap Lanjut Meski Sopir Truk Meninggal, Polres Purworejo Libatkan Ahli
4 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Alami Luka Berat, Sopir Truk yang Tabrak Angkot Rombongan Guru SD di Purworejo Meninggal Dunia
4 hari lalu
Live Tribunnews Update
LIVE: Sopir Truk yang Tabrak Angkot di Kalijambe Purworejo Meninggal Seusai Jalani Perawatan
4 hari lalu
Tribun Video Update
Kesaksian Pemilik Rumah Lokasi dalam Kecelakaan Maut di Purworejo Rem Blong Truk Tronton Rusak Rumah
5 hari lalu
Tribunnews Update
Jawara Betawi Tantang Hercules, Wamenaker Tantang Jenderal Pembeking Eks Rektor Univ Pancasila
5 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.