Terkini Daerah
Jadi Tempat Karantina Pasien Covid-19 Varian Omicron, Rusunawa Sengkawit Dapat Tampung 120 Orang
TRIBUN-VIDEO.COM - Setelah dilakukan pembersihan, dalam waktu dekat ini Rusunawa di Jalan Sengkawit akan segera difungsikan sebagai tempat karantina pasien Covid-19 varian Omicron dan Delta.
Rusunawa ini dapat menampung sebanyak 120 pasien positif Covid-19.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bulungan Imam Sujono mengungkapkan rusunawa memiliki tiga lantai pertama akan ditempati para petugas. Pasalnya di lantai pertama fasilitasnya lengkap, karena ada ruangan pertemuan dan ibadah Lanti kedua dan ketiga dikhususkan bagi pasien Covid-19.
“Jadi tinggal pengaturan saja, orang yang diisolasi disini jangan sampai kontak dengan kita para petugas. Makanya aksesnya hanya 1 tangga ditentah, tangga samping kiri dan kanan rusun dan pintu kanan kirinya disekat dan ditutup,” ucapnya.
Baca: Antisipasi Lonjakan Covid-19 Omicron, Pemkab Bulungan & OPD Bersihkan Rusunawa Tempat Karantina
Imam Sujono mengatakan saat ini, jajaran Satgas Covid-19 Dinas Kesehatan Kabupaten Bulungan sedang melakukan tindakan mitigasi yaitu mencoba menangkal dengan cepat tanggap segala perkembangan virus Omicron di masyarakat.
"Yang kita lakukan saat ini adalah tindakan mitigasi, atau mengurangi resiko secepatnya supaya virus varian omicron bisa cepat teratasi dan tidak makin meluas di masyarakat Bulungan," ungkapnya.
Begitu juga, Imam Sujono mengatakan akan memberikan perhatian penanganan khusus untuk 7 sampel Tes-PCR warga Bulungan yang telah diambil secara acak.
Baca: Kasus Covid-19 Naik, Bekas RSUD Hadji Boejasin Pelaihari Disiapkan untuk Karantina Pasien
Yang menurutnya diduga terpapar Covid-19 varian Omicron maupun Delta, setelah melakukan perjalanan keluar kota, dan saat ini masih dilakukan penelitian oleh Litbangkes Jakarta.
"Kita sedang menunggu hasil 7 sampel acak tes PCR yang kita kirimkan ke Litbangkes Jakarta diduga terpapar virus Omicron maupun Delta setelah melakukan perjalanan keluar Kaltara, apabila 1 dari 7 sampel tersebut dinyatakan positif omicron dan delta maka penanganan intensif dari kami akan ketat," ucapnya.
Selain itu, Imam Sujono menjelaskan juga penanganan penyembuhan Covid-19 varian Omicron maupun Delta tidak ada perbedaan signifikan.
"Sebetulnya penanganan supaya sembuh dari positif omicorn, delta, covid-19 tidak ada bedanya semua sama, hanya bedanya di percepatan menyerang orang yang belum pernah positif covid dann varian paling cepat kena, ya omicron," jelasnya.
Seperti diketahui, pembersihan rusunawa dilakukan 180 orang dari gabungan organissi perangkat daerah (OPD) Pemkab Bulungan. Diantaranya BPBD, DLH, Satpol PP dan PMK, DPRKPP, Dinas Sosial dan Dinkes.(TribunKaltara/Georgie Sentana Hasian Silalahi)
# karantina # Covid-19 # Omicron # Rusunawa # Bulungan
Baca berita lainnya terkait Omicron
Artikel ini telah tayang di TribunKaltara.com dengan judul Bakal Dijadikan Tempat Karantina Pasien Covid-19, Rusunawa Sengkawit Dapat Menampung 120 Orang
Sumber: Tribun Kaltara
Regional
Remaja Tewas Terbakar Terjebak di Kamar, Rumah Dilalap Api di Bulungan Diduga Korsleting Kipas Angin
Selasa, 15 April 2025
Regional
Rawan Penyelundupan, Kepala Badan Karantina Indonesia Tinjau Kesiapan X-ray di Pelabuhan Bakauheni
Kamis, 27 Maret 2025
Viral News
Bupati Bulungan Dikejar-kejar Wartawan Dikira Masinton Pasaribu saat Tiba di YIA: Saya Bukan PDIP
Jumat, 21 Februari 2025
Regional
Pencarian Hari Ke-7 Korban Terakhir SB Iqzza Express 01 Nihil, Tim SAR Berharap Ada Titik Terang
Senin, 17 Februari 2025
Live Update
Hari ke-3 Pencarian Korban Kecelakaan Speedboat di Perairan Temangga, Tim SAR Rilis Total Korban
Rabu, 12 Februari 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.