Terkini Daerah
Mabes Polri Klaim Tidak Ada Kekerasan Aparat di Desa Wadas
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Igman Ibrahim
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Mabes Polri mengklaim tidak adanya aksi kekerasan aparat terhadap warga saat melakukan pengawalan tim pengukur lahan penambangan batuan andesit di Desa Wadas, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah.
Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Ahmad Ramadhan menyampaikan proses itu telah berjalan sesuai prosedur. Sebaliknya, tidak ada pelanggaran yang dilakukan personel polisi.
"Selama pelaksanaan pengukuran tahap 1 tidak ada terjadi kekerasan anggota Polri kepada masyarakat dan kegiatan berjalan lancar," ujar Ramadhan dalam konferensi pers secara virtual, Rabu (9/2/2022).
Baca: Menkopolhukam Mahfud MD Sebut Warga Wadas yang Kontra Tak Pengaruhi Proyek secara Hukum
Ramadhan hanya menjelaskan tidak adanya kekerasan terhadap warga tersebut terjadi pada selama pelaksanaan pengukuran tahap 1 pada Senin, 7 Februari 2022.
Namun, Ramadhan tidak menjelaskan kondisi keamanan saat pengukuran tahap kedua pada Selasa 8 Februari 2022. Padahal hari itu, diduga adanya kekerasan aparat terhadap warga.
"Seluruh tim pengukur dan tim satgas pengamanan pada pukul 17.00 WIB (7 Februari 2022) meninggalkan area Desa Wadas dengan lengkap dan aman," pungkas dia.
Diberitakan sebelumnya, ratusan personel memaksa masuk dan mengepung Desa Wadas pada Selasa (8/2/2022) pagi.
Baca: Curhat ke Ganjar Pranowo, Warga Desa Wadas Takut Tidak Dibayar terkait Pembebasan Lahannya
Polisi menyusuri desa sambil mencopot sejumlah spanduk yang berisi penolakan tambang batu andesit untuk Bendungan Bener.
Polisi juga menangkap puluhan warga yang dianggap melawan. Setidaknya 64 orang ditangkap mulai dari lansia hingga anak di bawah umur.
Kedatangan aparat diklaim untuk mendampingi tim dari Badan Pertanahan Nasional (BPN) mengukur lahan untuk pembangunan proyek Bendungan Bener.
(*)
# Mabes Polri # Klaim # kekerasan # kekerasan aparat # Desa Wadas # Purworejo
Reporter: Igman Ibrahim
Sumber: Tribunnews.com
LIVE UPDATE
Muncul ke Publik, Penulis Panji Sukma Bantah Lakukan Kekerasan Seksual terhadap Wanita Asal Boyolali
Kamis, 2 April 2026
LIVE UPDATE
Kekerasan Fisik & Seksual Dilakukan Pengelola Panti Asuhan di Buleleng Bali, Pelaku Ditahan Polisi
Kamis, 2 April 2026
Saksi Kata
Tak Tahan, Sakinah Bongkar Dugaan Kekerasan Psikologis yang Dialami Ibunya oleh Oknum Kepala Sekolah
Rabu, 25 Maret 2026
Saksi Kata
11 Tahun Disiksa! Kisah Pilu Wanita Balikpapan Disiram Air Panas oleh Orangtua Angkat
Selasa, 24 Maret 2026
Live Tribunnews Update
Pria di Tapalang Babak Belur Dikeroyok seusai Bercanda dengan Kerabat di SPBU, 2 Pelaku Buron
Selasa, 24 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.