Kamis, 15 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Penampakan Buaya Berkalung Ban di Palu yang Dievakuasi, 6 Tahun Terjebak Kini Bobotnya 3 Ton

Selasa, 8 Februari 2022 09:17 WIB
Tribun Palu

TRIBUN-VIDEO.COM - Buaya berkalung ban yang berada di Palu kini berhasil dievakuasi pada Selasa (7/2/2022).

Saat dievakuasi, buaya tersebut sudah sangat besar lantaran ia telah terjebak ban di lehernya selama enam tahun.

Kini diperkirakan buaya itu memiliki berat mencapai tiga ton dengan panjang empat meter.

Buaya ini sempat viral sebagai maskot Kota Palu dan sudah banyak mencuri perhatian masyarakat.

Baca: Detik-detik Aksi Warga Palu Melepas Ban yang Melilit Leher Buaya Sepanjang 4 Meter, Ini Videonya

Buaya yang terjebak ban ini muncul pertama kali pada 2016 silam.

Ban itu tak kunjung lepas hingga buaya terus tumbuh dan lambat laun mencekik lehernya.

Untuk mencegah situasi semakin buruk, Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Palu, Sulawesi Tengah pernah mengumumkan sayembara untuk menangkap dan membebaskan buaya tersebut.

Sayembara ini menjadi jalan yang dipilih BKSDA Sulawesi Tengah lantaran kekurangan personel untuk melakukan penyelamatan.

Bahkan, ahli reptil Panji Petualang hingga Matt Wright asal Australia juga pernah melakukan penyelamatan, tapi tak juga berhasil.

Baca: Sosok Pria Asal Sragen Penakluk Buaya Berkalung Ban, Rela Keluarkan Rp4 Juta demi Selamatkan Buaya

Dikutip dari TribunPalu.com, Selasa (8/2/2022), buaya berkalung ban ini ditangkap di sekitar Jembatan Palu II, Jalan I Gusti Ngurah Rai, Kelurahan Taruta Selatan, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu.

Ia ditangkap sekira pukul 18.30 Wita.

Buaya yang diperkirakan sepanjang lima meter ini, ditutup matanya menggunakan sarung.

Kemudian, ban yang melilit di leher dilepas dengan cara digergaji.

Sang penyelamat bernama Tili (34) asal Pondok Karen, Sragen, Jawa Tengah.

Baca: Warga Nunkurus Kupang Berhasil Jerat Buaya Sepanjang 3,6 Meter, Buaya Dijerat Gunakan Tali Nilon

Ia sudah melakukan perburuan untuk menyelamatkan buaya itu sejak satu bulan lalu.

Setelah berhasil menangkapnya, mata buaya ditutup menggunakan sarung, kemudian ban yang melilit leher dilepas dengan cara digergaji.

Tili menjelaskan, kondisi leher buaya tersebut sudah terluka.

"Kasihan lehernya sudah luka terkena ban," ujar dia.

(Tribun-Video.com/TribunPalu.com)

Artikel ini telah tayang di TribunPalu.com dengan judul Buaya Berkalung Ban di Palu Dievakuasi, Ban Akhirnya Copot setelah Digergaji, Bobotnya Hampir 3 Ton

# penampakan # buaya berkalung ban # Palu # dievakuasi # Digergaji

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Ratu Budhi Sejati
Sumber: Tribun Palu

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved