Rabu, 15 April 2026

Terkini Nasional

Kapolda Papua Tegaskan Konsep Operasi Damai Cartenz Tidak Berubah, Meski KKB Masih Berulah

Jumat, 28 Januari 2022 18:10 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri memastikan Operasi Damai Cartenz tetap dilaksanakan meski Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) kembali menyerang dengan menembak prajurit TNI di Pos TNI Distrik Gome, Kabupaten Puncak, Papua pada Kamis (27/1/2022).

Dalam serangan itu, tiga prajurit TNI gugur dan satu prajurit lainnya kritis.

Fakhiri mengatakan, konsep pendekatan kesejahteraan dalam Operasi Damai Cartenz tidak akan berubah meski KKB tetap melakukan aksi anarkis.

"Kebijakan ini merupakan kebijakan nasional, kami tentunya menyadari konsekuensi terhadap korban jiwa anggota kami.

Tetapi kami tidak akan pernah merubah model penanganannya," ujarnya di Jayapura, Jumat (28/1/2022).

Baca: 2 Eksekutor Pembacokan di Double O Sorong Sorong Papua Barat Jadi Tersangka, Ini Penjelasan Polisi

Menurutnya, Operasi Damai Cartenz adalah kegiatan rutin polisi kewilayahan yang intensitasnya akan ditingkatkan pada aspek pencegahan dan pembinaan.

Akan ada lima kabupaten yang menjadi target pelaksanaan program tersebut, yaitu Kabupaten Puncak, Intan Jaya, Yahukimo, Pegunungan Bintang dan Nduga.

Karenanya, peran pemerintah daerah dan seluruh tokoh di wilayah yang menjadi target kegiatan akan ditingkatkan.

"Kami akan mendorong pemerintah daerah dan seluruh stakeholder lainnya untuk di depan, kami TNI-Polri akan berusaha membangun kerja bersama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di masing-masing wilayah yang menjadi target kegiatan kepolisian," kata Fakiri.

Namun, Fakhiri menegaskan, jika KKB masih melakukan aksi kekerasan, maka aparat keamanan tetap akan melakukan penegakan hukum.

Baca: 3 Jenazah Prajurit TNI Korban Penembakan KKB Diterbangkan dari Timika ke Kampung Halaman

Hanya saja, penegakan hukum yang dilakukan akan lebih terencana agar pelaksanaannya efektif.

"Kami TNI-Polri tidak pernah takut. Kami sangat mencintai masyarakat Papua.

Kami akan belajar untuk mengambil langkah-langkah penegakan hukum yang cerdas, yang tepat dan terukur," kata dia.

Sebelumnya, KKB menyerang Pos TNI Gome saat pergantian jaga pada Kamis (27/1/2022) sekitar pukul 05.00 WIT. Dari aksi tersebut, dua anggota TNI, Serda Rizal dan Pratu Tupas Barazza gugur karena mengalami luka tembak.

Kontak tembak sempat terjadi beberapa jam hingga akhirnya kedua korban bisa dievakuasi ke Puskesmas Ilaga.

Namun, setelah melakukan evakuasi, KKB kembali menyerang personel yang akan kembali ke Pos TNI Gome. Akibatnya, Pratu Rahman gugur akibat luka tembak. Sedangkan Pratu Saeful dalam kondisi kritis. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Prajurit TNI Gugur Diserang KKB, Kapolda Papua: Konsep Operasi Damai Cartenz Tidak Berubah"

# Kapolda Papua # Operasi Damai Cartenz # Damai Cartenz # Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) # Papua # 

Editor: Wening Cahya Mahardika
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved