Terkini Nasional
Menteri PUPR Diberikan Tugas Presiden Jokowi untuk Renovasi TMII dengan Anggaran Sebesar Rp 1,13 T
TRIBUN-VIDEO.COM - Kementerian PUPR mendapatkan penugasan khusus dari Presiden Joko Widodo (Jokowi), satu di antaranya renovasi Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur.
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan, renovasi TMII merupakan penugasan khusus Presiden berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 116 Tahun 2021 tentang Percepatan
Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur untuk Mendukung Penyelenggaraan Acara Internasional di Provinsi Bali, Provinsi Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta, Provinsi Nusa Tenggara Barat, dan Provinsi Nusa Tenggara Timur.
"Anggaran renovasi TMII sebesar Rp 1,13 triliun," kata Basuki saat rapat kerja dengan Komisi V DPR di komplek Parlemen, Jakarta, Selasa (25/1/2022).
Baca: Revitalisasi TMII Akan Dilakukan secara Bertahap, Ditargetkan Selesai pada Oktober 2022
Menurutnya, anggaran tersebut untuk penanganan jalan kawasan TMII, penataan area gerbang utama, renovasi Jogjo meliputi Sasono Utomo, Sasono Langen Budoyo, Sasono Adiguno.
Kemudian, renovasi museum, penataan lanskap pulau-pulau di Danau Archipelago, renovasi museum theater Garuda, museum Telkom.
"Lalu Keong Mas, struktur parkir, serta revitalisasi Danau Archipelago," ujar Basuki.
Sebelumnya, PT Aviasi Pariwisata Indonesia (Persero) atau InJourney menargetkan revitalisasi TMII akan rampung pada Oktober 2022.
"Proses revitalisasi ini diharapkan akan selesai pada Oktober 2022 untuk beberapa area utama. Tentunya dalam proses ini akan melibatkan banyak pihak yang memiliki kompetensi dan memahami esensi dari keberadaan TMII pada awalnya," kata Direktur Utama InJourney Dony Oskaria, Sabtu (22/1/2022).
Baca: Kondisi Terkini Taman Mini Indonesia Indah Memprihatinkan, Humas TMII: Dalam Proses Renovasi
"Artinya, TMII akan direvitalisasi mengusung konsep Indonesia Opera yang merepresentasikan keragaman dan kekayaan potensi daerah dan budaya Indonesia secara modern dan inspiratif," paparnya.
Diketahui, PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan, dan Ratu Boko (TWC) resmi telah menjadi pengelola TMII pada tanggal 1 Juli 2021 melalui Kerja Sama Pemanfaatan (KSP) TMII antara Kementerian Sekretariat Negara (Kemensesneg) dengan TWC dengan jangka waktu selama 25 tahun. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Menteri PUPR: Anggaran Renovasi TMII Sebesar Rp 1,13 Triliun
#TMII #Renovasi TMII #Presiden Jokowi #Menteri PUPR
Video Production: febrylian vitria cahyani
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Rocky Gerung Curiga Isu Ijazah Palsu Jokowi Sengaja Dirawat hingga Heboh, Dinilai Demi Wapres Gibran
1 hari lalu
Terkini Nasional
Tak Bela Gibran? Jokowi Justru Halalkan usulan Pemakzulan Sang Wapres: Boleh-boleh Saja, Aspirasi
5 hari lalu
Terkini Nasional
Jokowi Terancam Pidana? Mahfud MD Blak-Blakan soal Ijazah Palsu: "Sah Presiden, Tapi Masuk Bui!"
6 hari lalu
Terkini Nasional
Usulan Roy Suryo untuk Jokowi! Minta Keaslian Ijazah Diuji di Singapura untuk Cegah Adanya Rekayasa
6 hari lalu
Terkini Nasional
Pantas Saja Putra dari Eks Wapres Try Sutrisno Posisinya Tergeser Orang Dekat Jokowi, Ini Alasannya
Jumat, 2 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.