Terkini Daerah
Migrant Care Sebut Bupati Langkat Siksa Pekerja di Penjara Pribadinya: Perbudakan Modern
TRIBUN-VIDEO.COM - Penanggung Jawab Migrant Care, Anis Hidayah menyebut bahwa penjara yang ada di rumah Bupati Langkat Terbit Rencana Peranginangin cuma modus rehabilitasi.
Kenyataannya, penjara itu digunakan untuk menyiksa para pekerja perkebunan sawit.
Dari hasil penelusuran Migrant Care, suda ada 40 orang pekerja yang ditahan di penjara pribadi Terbit Rencana Peranginangin.
Mereka semua disiksa sedemikian rupa, lalu dipaksa bekerja selama 10 jam.
"Ada dua sel di dalam rumah Bupati yang digunakan untuk memenjarakan sebanyak 40 orang pekerja setelah mereka bekerja," ungkap Anis, usai melapor di Komnas HAM, Senin (24/1/2022).
Anis mengatakan, para tahanan itu akan bekerja mulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB.
Setelah bekerja, para tahanan akan dipukuli oleh orang suruhan Bupati Langkat.
Sehingga, kata Anis, saat KPK menggeledah kediaman Terbit Rencana Peranginangin, ditemukan sejumlah pekerja yang wajahnya babak belur.
Baca: Penjara di Rumah Bupati Langkat, Migrant Care Ungkap 40 Pekerja Sawit Dipaksa Kerja lalu Disiksa
Baca: KPK Temukan Penjara di Rumah Bupati Langkat, Masih Ada Pekerja Sawit yang Dikerangkeng di Dalamnya
"Mereka dimasukkan ke dalam kerangkeng atau sel setelah bekerja agar tidak punya akses kemana-mana," katanya.
Ataemuan itu pula, Migrant Care meyakini bahwa hal tersebut merupakan bentuk perbudakan modern.
Terlebih, para pekerja ini tidak mendapatkan upah atau gaji dari Terbit.
Jika meminta upah, pekerja akan disiksa sedemikian rupa.
"Setiap hari mereka hanya diberi makan dua kali sehari. Selama bekerja mereka tidak pernah menerima gaji," katanya.
Sementara itu, Kapolda Sumut, Irjen RZ Panca Putra Simanjuntak mengatakan bahwa penjara itu sebagai tempat rehabilitasi biasa.
Meski sudah tahu penjara itu berdiri 10 tahun tanpa mengantongi izin, Panca yang mengaku ikut menangkap Terbit Rencana Peranginangin tidak ada melakukan tindakan apapun.(wen/tribun-medan.com)
Artikel ini telah tayang di Tribun-Medan.com dengan judul Rehabilitasi Cuma Modus, Migrant Care Sebut Bupati Langkat Siksa Pekerja di Penjara Pribadinya
# Migrant Care # Perbudakan Modern # Bupati Langkat # penyiksaan
Video Production: Lulu Adzizah F
Sumber: Tribun Medan
Live Tribunnews Update
Prajurit TNI AL yang Tewas Tak Wajar di KRI Radjiman Sempat Ngeluh Disiksa 60 Orang ke Sang Ayah
7 hari lalu
Live Tribunnews Update
Ayah Kandung Nizam Ditahan seusai Jadi Tersangka Penelantaran Buntut Kematian sang Anak di Sukabumi
Kamis, 30 April 2026
Live Tribunnews Update
Ayah Nizam Jadi Tersangka, Farhat Abbas Sentil Komisi III & Kapolres Sukabumi yang Dinilai Sepihak
Kamis, 30 April 2026
Live Tribunnews Update
Pengakuan Orangtua Korban Daycare Jogja: Anak Dianiaya Alami Luka Fisik & Stunting Selama
Senin, 27 April 2026
Live Tribunnews Update
Diduga Jadi Korban Kekerasan Daycare di Yogya, Anak Noorman Alami Gangguan Paru-paru
Sabtu, 25 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.