Terkini Daerah
Pengakuan Pemilik Truk Tronton di Kecelakaan Maut Rapak Balikpapan, Sopir Baru Bekerja 2 Bulan
TRIBUN-VIDEO.COM - Pemilik truk tronton bernopol KT 8534 AJ yang menghantam sejumlah kendaraan di simpang Rapak, Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur, diperiksa polisi pada Sabtu (22/1/2022).
Edy Purwono diperiksa sebagai saksi dengan dirundung sejumlah pertanyaan selama enam jam. Pemeriksaan itu dimulai pukul 11.00 - 17.00 Wita di Mako Poleresta Balikpapan.
Menurut pengakuannya, truk tronton yang melaju dari pelabuhan Petikemas Kariangau pada awalnya tak mengalami masalah.
"Kalau ada masalah, saya pasti tidak memperbolehkan supir untuk berangkat. Apalagi jika menyangkut rem, saya tidak berani," ujarnya kepada TribunKaltim.co.
Saat kejadian itu, truk tronton tersebut memuat kontainer 20 feet yang berisi kapur pembersih air dengan total berat 20 ton. Muatan tersebut hendak diantar ke Kampung Baru, Balikpapan Barat.
Baca: Sempat Dikabarkan Tewas, Ini Kondisi Terbaru Pengemudi Ayla Merah dalam Kecelakaan di Simpang Rapak
Truk tronton yang sudah dimiliki Edy selama dua tahun itu rutin dilakukan perawatan. Terakhir ban truk tersebut diganti pada tanggal 26 Desember 2021
Bahkan baru-baru saja, tepatnya pada tanggal 3 Januari 2022, dirinya baru saja melakukan service khusus untuk rem. KIR untuk kendaraan pun masih hidup.
"Perawatan dan Uji KIR tetap rutin dilakukan. Memang supir yang mengendarai truk ini baru bekerja dua bulan," terangnya.
Sebelumnya, menurut keterangan sopir truk kepada polisi, truk tronton keluar dari parkiran di Jalan Pulau Balang Km 13 Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara sekitar pukul 05.00 Wita.
Tiba di depan Rajawali Foto yang berada tepat di Km 0,5, Jalan Soekarno Hatta Balikpapan, sopir truk sudah mulai mengurangi porsneling dari 4 menjadi 3.
Baca: Penyebab Kecelakaan Dump Truk Hantam Sejumlah Kendaraan di Trikora Wosi Manokwari
Kemudian saat di depan Bank Mandiri, rem mendadak tidak berfungsi dan truk tronton meluncur laju.
Akhirnya, menabrak kendaraan di depan yang sedang menunggu lampu merah trafic light simpang Muara Rapak.
Saat itu ditabrak pertama kali adalah pengendara sepeda motor menyusul kendaraan lain.
Bahkan tiang lampu traffic light ikut roboh tertabrak dan pagar pembatas rusak.
Pada saat itu, namanya musibah mau oper gigi 4 ke gigi 3 bisa, habis itu mau turun lagi ke gigi 2 sudah tidak bisa.
"Tapi jalan sudah posisi turun. Di rem terus karena panik, rem diinjak mungkin habis, dan terjadilah insiden ini," tandasnya. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunKaltim.co dengan judul Pengakuan Pemilik Truk Tronton di Kecelakaan Maut Rapak Balikpapan, Service Rem Awal Januari
# truk tronton # kecelakaan # Simpang Rapak Balikpapan # sopir
Sumber: Tribun Kaltim
Saksi Kata
"Kami Tahu dari Facebook" Cerita Kerabat Korban Kecelakaan Bus ALS vs Truk Tangki BBM yang Terbakar
Sabtu, 9 Mei 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Bobby Nasution Semprot PO ALS Buntut Data Manifest Penumpang Tak Lengkap Kesulitan Kalian yang Buat
Sabtu, 9 Mei 2026
KECELAKAAN BUS ALS VS TRUK TANGKI
Korban Tewas Laka Bus ALS Jadi 18 Orang, Ada Body Part Anak Menempel pada 1 Jasad
Sabtu, 9 Mei 2026
tribunnews update
Korban Tewas Imbas Laka Maut Bus ALS Vs Truk Tangki BBM di Muratara Sumsel Bertambah Jadi 17 Orang
Jumat, 8 Mei 2026
Regional
Video Terakhir Keluarga Adi sebelum Tragedi Laka Bus ALS Direkam Ayah saat Pergi ke Medan
Jumat, 8 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.