Terkini Daerah
Aksi Massa Geruduk Kantor Bupati dan DPRD, Tuntut Arteria Dahlan Segera Diproses Hukum
TRIBUN-VIDEO.COM, SUBANG - Ratusan orang yang tergabung dalam Forum Sunda Subang dan Himpunan Mahasiswa Islam Cabang Subang menggeruduk kantor DPRD Subang dan kantor Bupati Subang.
Mereka menuntut agar anggota DPR RI Arteria Dahlan segera diproses secara hukum.
Koordinator aksi, Atep, mengatakan, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Subang diminta segera bertindak secara tegas setelah Arteria Dahlan dianggap sudah merendahkan martabat suku Sunda.
"Forkopimda Subang diharapkan untuk bersikap tegas dan mengeluarkan surat reami terkait kata-kata Arteria Dahlan yang mengandung unsur rasisme dan pidana," ucap Atep kepada wartawan, Jumat (21/1/2022).
Apalagi, menurut Atep, Kabupaten Subang sendiri mempunyai tagline "Jawara" yang merupakan serapan dari bahasa Sunda yang berarti orang tangguh yang punya keberanian.
"Kalau tidak bersikap, ganti saja tagline-nya jadi 'Kababawa'. Ini adalah bukti cinta kami terhadap Indonesia Raya," katanya.
Baca: Tanggapi Permintaan Maaf Arteria Dahlan, Ridwan Kamil: Ikhlas atau Tidak, Tetap Kita Hargai
Baca: Polemik Anggota DPR RI Arteria Dahlan soal Bahasa Sunda, Ini Sanksi yang Diberikan PDI Perjuangan
Aksi unjuk rasa kali ini sempat diwarnai dorong-mendorong antara massa dan petugas keamanan, bahkan akibat adanya aksi dorong-mendorong tersebut kaca di kantor Bupati Subang pecah.
Tidak hanya itu, salah satu anggota HMI Cabang Subang sempat terluka akibat terkena pecahan kaca.
Forum Sunda Subang serta HMI Cabang Subang dalam kesempatan kali ini juga memberikan surat yang ditujukan kepada legislatif dan eksekutif, berisi imbauan untuk memecat pelaku rasis dan ujaran kebencian sebagai wakil rakyat.
Seperti diberitakan sebelumnya, anggota DPR RI Fraksi PDIP Arteria Dahlan melontarkan kata-kata yang dinilai sangat merendahkan suku bahasa sunda.
Pasalnya, Arteria meminta kepada Jaksa Agung Republik Indonesia agar mengganti Kejati yang di saat adanya pertemuan resmi menggunakan bahasa Sunda.
Arteria Dahlan pun sudah meminta maaf kepada masyarakat Sunda atas pernyataannya. (TribunJabar.id/Dwiky Maulana Vellayati)
Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Subang Memanas, Massa Geruduk Kantor Bupati dan DPRD, Tuntut Arteria Dahlan Diproses Hukum
# Kabupaten Subang # Arteria Dahlan # bahasa Sunda
Video Production: Sigit Setiawan
Sumber: Tribun Jabar
Terkini Nasional
Respons Tudingan usai Gantikan Arteria Dahlan di DPR RI, Romy Soekarno Bantah Dapat Kursi Cuma-cuma
Selasa, 1 Oktober 2024
Tribunnews Update
Gantikan Arteria Dahlan di DPR RI, Romy Soekarno Bantah Dapat Kursi Cuma-cuma: Saya Berjuang
Selasa, 1 Oktober 2024
Viral News
Arteria Dahlan Serahkan Kursi DPR ke Romy Soekarno, Jadi Momen Balas Budi ke Keluarga Bung Karno
Selasa, 1 Oktober 2024
TRIBUNNEWS UPDATE
Arteria Dahlan Lepas Jatah Kursi DPR Gegara Diminta Cucu Soekarno: Balas Budi, Saya Petugas Partai
Senin, 30 September 2024
Tribunnews Update
Pansus DPR Cecar Pejabat Kemenag soal Kuota Haji hingga Gelagapan & Terdiam: Ada Main, Kongkalikong!
Rabu, 11 September 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.