Senin, 12 Mei 2025

Terkini Daerah

Aturan Ketat soal Karantina, Penyelenggaraan MotoGP 2022 di Sirkuit Mandalika Terancam Batal Digelar

Kamis, 20 Januari 2022 17:33 WIB
Tribun Papua

TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Republik Indonesia, Zainudin Amali akhirnya turun tangan membantu masalah penyelenggaraan MotoGP 2022 di Sirkuit Mandalika yang terancam batal berlangsung.

Paparan Covid-19 di Indonesia yang kembali meningkat dibarengi varian anyar Omricon.

Tak heran jika pemerintah akhirnya menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Satu di antaranya ialah WNI yang dari luar negeri wajib melakukan karantina.

Satuan Tugas Covid-19 mewajibkan karantina berlaku 10 hingga 14 hari.

Kebijakan ini nampaknya tak sejalan dengan Dorna Sports selaku penyelenggara event balap MotoGP 2022.

CEO Dorna Sports, Carmelo Ezpeleta pernah mengungkapkan bahwa adanya kemungkinan untuk membatalkan seri balapan di negara yang menerapkan karantina dengan kurun waktu lama.

Apalagi para pembalap MotoGP maupun para kru sudah melakukan dua kali vaksin. Sehingga dipandang tidak butuh waktu lama untuk karantina.

Baca: Polres Lombok Tengah Kini Punya Satpamobvit, Satuan Khusus Penjaga Kawasan Mandalika

Baca: Jumlah Penonton MotoGP Mandalika 2022 Ditambah, Sandiaga Uno: Masih Ada Kekurangan Akomodasi

Kondisi ini jelas menjadi kabar yang kurang mengenakkan, khususnya Indonesia dan otoritas Sirkuit Mandalika.

Bagaimana tidak, event MotoGP 2022 berlangsung di Indonesia merupakan agenda yang sudah sangat dinantikan.

Berkembangnya masalah ini membuat pihak Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) turun tangan.

Zainudin Amali kabarnya siap menemukan jalan tengah untuk peringatan yang dilontarkan Dorna Sports.

"Kami akan membawa masalah ini ke istana dan menemukan jalan terbaik agar MotoGP Indonesia di Mandalika bisa tetap digelar tanpa karantina yang panjang," kata Zainudian Amali, seperti yang dikutip dari Gridoto.

Zainudin Amali mencoba untuk mencari win-win solution, termasuk memperpendek waktu karantina.

"Jika harus karantina, kami akan coba hanya tiga hari karantina paling lama juga dengan sistem bubbles," lanjutnya menambahkan.

Skema bubble alias gelembung menjadi kebijakan yang paling memungkinkan untuk diterapkan.

Baik para pembalap, mekanik hingga kru wajib membatasi pergerakannya.

Sebagaimana yang diketahui, MotoGP 2022 di Sirkuit Mandalika akan menggelar balapan pada 20 Maret mendatang.

Namun sebelum itu, Sirkuit Mandalika terlebih dahulu dipercaya untuk menggelar tes pramusim resmi MotoGP 2022 mulai 11 Feburari hingga 13 Februari. (*)

# MotoGP Indonesia 2022 # MotoGP Mandalika 2022 # Sirkuit Mandalika MotoGP # Sirkuit Mandalika # Lombok

Editor: Ramadhan Aji Prakoso
Sumber: Tribun Papua

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved