Terkini Daerah
Kapolda Papua Larang Anggotanya Serang Duluan KKB, akan Menekankan Pendekatan Humanis
TRIBUN-VIDEO.COM - Kapolda Papua Irjen Pol Mathius Fakhiri menginstruksikan agar jajarannya tidak lagi melakukan penyerangan terlebih dulu kepada Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Mathius meminta jajarannya untuk lebih banyak bersikap bertahan. Hal ini merupakan bentuk penyesuaian pendekatan Satgas Nemangkawi yang kini telah berubah menjadi Operasi Damai Cartenz.
Baca: Inilah Kronologi KKB Lakukan Penyerangan di Kiwirok, 1 Polisi Tertembak dalam Kejadian Itu
"Selama ini kita dalam kasus penembakan selalu aktif merespon. Dalam merespon ini selalu terjadi kontak tembak ini (lebih banyak) sisi negatif, karena (KKB) memanfaatkan momen menjatuhkan pemerintah," ujar Mathius dalam keterangannya, Rabu (19/1/2022).
Mathius menuturkan aparat gabungan TNI-Polri yang tergabung dalam Satgas Nemangkawi hingga kini masih diberlakukan hingga 25 Januari 2022 mendatang.
Baca: KKB Berulah Lagi di Pegunungan Bintang, Bharatu Bachtiar Dievakuasi ke RS Bayangkara Jayapura
Namun, operasi itu juga telah mulai mengedepankan pendekatan persuasif.
"Kita lihat operasi terakhir mengurangi korban masyarakat yang dampaknya ke kegiatan itu, sehingga korban menurun termasuk masyarakat. Dan banyak (KKB) yang kita tangkap," terangnya.
Kepala Operasi Damai Cartenz 2022 itu mengharapkan banyak anggota KKB yang dapat diedukasi menyerahkan diri.
Sehingga dapat kembali ke lingkungan masyarakat secara normal.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kapolda Papua Larang Anggotanya Serang Duluan KKB
# Papua # Serangan KKB # Kapolda Papua # TNI-Polri
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Konflik KKB di Papua Tewaskan 9 Orang, Ibu Hamil hingga Anak Kecil Turut Jadi Korban Penembakan
Sabtu, 18 April 2026
Tribunnews Update
Puncak Papua Tengah Tetapkan Darurat Keamanan 14 Hari: 9 Orang Tewas, Ratusan Warga Mengungsi
Sabtu, 18 April 2026
tribunnews update
Kronologi 8 Warga Sipil Tewas Tertembak di Puncak Papua Tengah, Diduga terkait Operasi Militer
Jumat, 17 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Rekaman CCTV Penyerangan Kades di Lumajang, Korban Didatangi 10 Orang yang Bawa Celurit
Kamis, 16 April 2026
tribunnews update
Detik-detik Baku Tembak Aparat Vs KKB di Yahukimo Papua saat Patroli, Polisi Pukul Mundur Penyerang
Kamis, 16 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.