Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Daerah

Fenomena Langka di Boyolali, Warga Ramai-ramai 'Panen' Ikan Cethul yang Menepi di Pinggir Kali

Rabu, 19 Januari 2022 07:57 WIB
TribunSolo.com

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Tri Widodo

TRIBUN-VIDEO.COM, BOYOLALI - Ada fenomena langka di Kali Jurang, Desa Pengging, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali.

Di mana setelah hujan deras mengguyur, muncul ribuan ikan cethul atau cetol di pinggiran.

Kesempatan itu dimanfaatkan warga sekitar untuk mencari ikan dengan jaring.

Tak sulit bagi warga sekitar untuk menangkap ikan yang ‘mabuk’ di tepi sungai itu.

Baca: Fenomena Air 2 Warna di Pertemuan Aliran Air Sungai Bengawan Solo dan Kali Jenes, akibat Pencemaran

Dengan sekali jaring, ribuan ikan langsung masuk ke dalam perangkap.

Bahkan, tak butuh waktu lama bagi warga untuk memenuhi ember plastik jinjing dengan ikan-ikan cetol ini.

Warga sekitar, Totok Sudaryanto mengatakan fenomena ikan cetol menepi ini terjadi hanya saat air sungai tinggi setelah diguyur hujan deras.

Baca: Fenomena Remaja Bantu Urai Macet di Jembatan Ampera Palembang, Berharap Imbalan Seikhlasnya

Air sungai Jurang yang berwarna cokelat menjadikan ikan-ikan tersebut menepi.

“Ga tahu, kenapa ikan-ikan itu pada menepi. Mungkin karena supaya tidak terbawa arus, makanya ke pinggir,” ujarnya kepada TribunSolo.com, Selasa (18/1/2022).

Dia yang juga sebagai relawan pun mengawasi warga yang mencari ikan karena antisipasi jika adanya air bah yang bisa terjadi, lantaran sebagian wilayah masih diguyur hujan.

“Saya takutnya jika terjadi air bah. Makanya tadi saya minta warga yang sudah dapat banyak ikan saya minta naik untuk berhenti cari ikan,” aku dia. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Fenomena Langka di Banyudono : Warga Berduyun-duyun 'Panen' Ikan Cethul yang Menepi di Pinggir Kali

Sumber: TribunSolo.com

Tags
   #fenomena   #Boyolali   #Banyudono   #hujan deras   #ikan

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved