Senin, 13 April 2026

Terkini Daerah

Pasca-gempa Magnitudo 6,7 Banten, Sejumlah Rumah dan Sekolah Mengalami Kerusakan

Jumat, 14 Januari 2022 20:03 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Pasca gempa Magnitudo 6,7 yang mengguncang Provinsi Banten pada Jumat (14/1/2022) sekira pukul 16.05 WIB, menimbulkan sejumlah bangunan mengalami kerusakan termasuk di Pandeglang, Banten.

Diketahui, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pandeglang tengah melakukan upaya pendataan terkait kerusakan yang terjadi.

Atas kejadian ini, BPBB mengimbau masyarakat terdampak diminta untuk tetap waspada dan tenang.

Dikutip dari Kompas.com pada Jumat (14/1/2022), Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pandeglang, Girgi Jantoro menanggapi insiden tersebut.

Ia mengatakan, sejumlah bangunan rusak, tersebar di sejumlah kecamatan di Pandeglang.

Selain itu, sejumlah laporan yang masuk masih dilakukan proses pendataan.

Baca: Gempa M 6,7 Guncang Pandeglang Banten Beberapa Bangunan Dikabarkan Roboh

Diketahui, terdapat beberapa rumah roboh dan bangunan sekolah rusak di Kecamatan Sumur.

"Ya banyak laporan masuk masih kita data, ada rumah roboh dan sekolah yang rusak, banyak terjadi di Kecamatan Sumur," kata Girgi.

Girgi mengatakan, pihaknya saat ini masih melakukan pendataan kerusakan yang terjadi.

Sementara itu, terkait korban jiwa, belum ada laporan.

Selain itu, kerusakan juga dilaporkan terjadi di Desa Kaduagung Timur, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak.

Dikabarkan, satu diantara rumah milik Arinah (65) juga turut terdampak gempa.

Kepala Desa Kaduagung Timur, Nensy Anggraeni mengatakan, pihaknya juga masih melakukan tahap pengecekan.

Pasalnya, rumah yang mengalami kerusakan tersebut diketahui milik satu diantara warganya.

Baca: Suasana Gempa di Wilayah Banten dan Jakarta, Warga Panik Berhamburan Keluar Gedung

"Betul ada rumah roboh di Kampung Rancasema Pasir, Cibadak, saat ini saya sedang berada di lokasi untuk melakukan pengecekan," katanya.

Sebagai informasi, berdasarkan rilis yang diedarkan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa dengan kedalaman 10 kilometer.

Kemudian, gempa tersebut berjarak 52 kilometer barat daya Kecamatan Sumur, Kabupaten Pandeglang, Banten.

Berdasarkan keterangan dari BMKG, gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.

Diberitakan sebelumnya, getaran gempa tersebut terasa di seluruh Kabupaten atau kota di Provinsi Banten.

(Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Dampak Gempa Sumur Banten, Rumah Roboh dan Gedung Sekolah Rusak di Pandeglang

#gempa #magnitudo #Banten #Pandeglang

Editor: Restu Riyawan
Reporter: Sandy Yuanita
Video Production: Anggorosani Mahardika Siniwoko
Sumber: Kompas.com

Tags
   #gempa   #magnitudo   #Banten   #Pandeglang

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved