Senin, 12 Mei 2025

FOOTBALL TIME

Indikasi Wonderkid PSIS dan Persebaya Berkarier di Luar Negeri

Jumat, 7 Januari 2022 21:33 WIB
TribunWow.com

TRIBUN-VIDEO.COM  - Beredar foto kebersamaan wonderkid PSIS Semarang Pratama Arhan dan wonderkid Persebaya Surabaya, Rizky Ridho bersama agensi pemain, Dusan Bodganovic.

Selain Pratama Arhan dan Rizky Ridho, terdapat juga Egy Maulana dan Witan Sulaeman.

Seperti diketahui, Dusan Bodganovic merupakan agen yang sukses membawa Witan Sulaeman dan Egy Maulana Vikri berkarier di luar negeri.

Witan Sulaeman saat ini berstatus sebagai pemain salah satu klub kasta tertinggi Liga Polandia, Lechia Gdansk.

Sementara Egy Maulana Vikri kini berhasil melebarkan sayapnya berkarier di Liga Utama Slovakia bersama FK Senica.

Bahkan sebelumnya, Egy Maulana Vikri pernah memperkuat Lechia Gdansk sejak 2018 hingga 2021 sebelum akhirnya memutuskan untuk hijrah ke FK Senica.

Tentu, pertemuan Pratama Arhan, Rizky Ridho, Witan Sulaeman dan Egy Maulana Vikri menyisakan banyak tanda tanya besar.

Mengingat sosok Dusan Bodganovic bisa saja membawa kedua wonderkid PSIS Semarang dan Persebaya itu untuk berkiprah ke luar negeri seperti halnya Egy Maulana dan Witan Sulaeman.

Terlihat dari foto yang beredar, Dusan Bodganovic mengadakan pertemuan dengan empat pemain tersebut dalam sebuah restoran.

Bahkan kelimanya nampak serasi dengan mengenakan dresscode berwarna hitam.

Menarik dinantikan apakah pertemuan tersebut akan berbuah pada berhasil abroadnya Rizky Ridho dan Pratam Arhan ke Eropa atau negara asia lainnya.

Baca: Wonderkid Persipura, Ramai Rumakiek Masuk Incaran Arema FC yang Ingin Perkuat Lini Serang

Baca: Masa Karantina Timnas Indonesia Berakhir Lebih Cepat, Ramai Rumakiek Siap Gabung Persipura di Bali

Pratama Arhan Dapat Petuah dari Legenda Singapura 

Wonderkid Timnas Indonesia dari PSIS Semarang, Pratama Arhan mendapatkan petuah dari legenda Timnas Singapura eks Persib dan Persija, Baihakki Kaizan.

Dilansir TribunWow.com dari laman Twitter @baihakki06, Baihakki Kaizan turut berikan simpati dan petuahnya untuk wonderkid Timnas Indonesia asal PSIS Semarang terkait dengan kariernya ke depan.

"Dik, kamu ini bakal jadi pemain kelas di Asia dik.. jaga diri kamu baik baik, main di luar jika bisa untuk tingkat lagi pengalaman.. Luarbiasa," tulis mantan pemain Persib Bandung dan Persija Jakarta, Baihakki Kaizan Sabtu (1/1/2022).

Petuah itu tak luput dari penilaian Baihakki Kaizan terhadap permainan apik Pratama Arhan selama gelaran bergengsi di Asia Tenggara Piala AFF 2020 digelar.

Selain itu, buah permainan apiknya di lini belakang Timnas Indonesia, nama Pratama Arhan kerap menjadi sorotan.

Pasalnya, pemain berusia 20 tahun itu mampu menunjukkan kualitasnya sebagai bek sayap andalan Timnas Indonesia di skuad asuhan Shin Tae-yong.

Hal itu dapat dibuktikan dari catatan laga dan menit bermain yang didapatkan pemain kelahiran Blora, Jawa Tengah tersebut.

Tercatat, Pratama Arhan berhasil memainkan 6 laga dengan sukses menorehkan 2 gol dan 2 assist di Piala AFF 2020.

Bahkan, dari 6 laga yang telah dimainkan, Pratama Arhan hanya tergantikan di dua laga awal Timnas Indonesia.

Absennya Pratama Arhan memperkuat Timnas Indonesia kala skuad asuhan Shin Tae-yong berhadapan dengan Kamboja dan Laos.

Kala menghadapi Kamboja, Pratama Arhan digantikan pada menit ke-41 dan digantikan oleh Edo Febriansyah.

Sedangkan di laga kontra Laos, Pratama Arhan nampak di siapkan untuk laga kontra Vietnam.

Ia tak dimainkan dan pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong memilih untuk memainkan Edo Febriansyah dalam mengawal sisi kiri pertahanan Garuda.

Keputusan Shin Tae-yong terbukti tepat, Timnas Indonesia mampu memainkan Pratama Arhan dengan kondisi lebih bugar kala menghadapi Vietnam.

Alhasil, skuad asuhan Shin Tae-yong mampu menahan imbang Vietnam dengan skor 0-0.

Selain itu, di laga selanjutnya kontra Malaysia, Pratama Arhan kembali mencuri perhatian.

Pemain asal PSIS Semarang tersebut sukses menjadi salah satu pencetak gol untuk membawa kemenangan Indonesia atas Malaysia dengan skor telak 4-1.

Ekspresi bek Timnas Indonesia, Pratama Arhan (kanan) dengan Irfan Jaya (kiri) setelah Arhan mencetak gol ketiga Garuda ke gawang Malaysia pada laga pamungkas fase grup Piala AFF 2020 di Nasional Stadium, Singapura, Minggu (19/12/2021) malam. (Dok.PSSI)

Kegemilangan pemuda Blora itu terus berlanjut hingga babak semi final kontra Singapura.

Pratama Arhan mampun mencatatkan 1 gol di leg kedua kontra Singapura dan sukses mengantarkan skuad Garuda lolos ke babak final dengan menang agregat dengan skor 4-2.

Namun sayang, di laga penting leg pertama kontra Thailand, Pratama Arhan gagal menunjukkan aksinya.

Mengingat ia harus absen karena telah mendapatkan akumulasi kartu kuning.

Hal itu sangat terasa bagi lini belakang dan serangan sayap Timnas Indonesia.

Banyak bola miss yang tentunya memudahkan Thailand untuk menjebol gawang Indonesia yang dikawal Nadeo Argawinata.

Alhasil, skuad asuhan Shin Tae-yong harus puas takluk dengan skor telak di leg pertama dengan skor 0-4.

Seusai mendapatkan akumulasi kartu, Pratama Arhan akhirnya mampu kembali berlaga pada leg kedua.

(*)

Baca terkait lainnya di sini

# Persebaya # PSIS Semarang # FOOTBALL TIME

Editor: Danang Risdinato
Video Production: Diyah Ayu Lestari
Sumber: TribunWow.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved