Selasa, 14 April 2026

Terkini Daerah

Beginilah Kondisi Yahukimo Papua yang Kembali Aman Pasca penyerangan KKB yang Tewaskan 2 TNI

Kamis, 6 Januari 2022 10:18 WIB
Tribun Papua

TRIBUN-VIDEO.COM – Pasca-penyerangan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di pos Koramil TNI AD di Distrik Suru-Suru, Kabupaten Yahukimo, Papua kembali normal.

Hal ini ditegaskan Kapendam XVII/Cenderawasih Kolonel Inf Aqsha Erlangga dalam rilis yang diterima Tribun-Papua.com, Rabu (5/1/2022).

Diketahui, dalam penyerangan tersebut, satu anggota prajurit gugur atas nama Serda Putra Rahaldi. Sedangkan Praka Suher dikabarkan mengalami luka akibat terkena tembakan.

Sebelumnya juga, pada Sabtu (20/11/2021) pagi, KKB juga menyerang Kantor Komando Rayon Militer (Koramil) Suru-suru.

Akibat serangan tersebut, seorang prajurit TNI gugur dan seorang lainnya mengalami luka tembak.

Prajurit TNI yang gugur diketahui bernama Sertu Ari Baskoro.

Baca: Warga Intan Jaya Bersedia Jalin Komunikasi dengan TNI Demi Lawan KKB Papua

Kemudian satu prajurit yang mengalami luka diketahui bernama Kapten Inf Arviandi Sukamta.

"Informasi yang kami peroleh dari aparat kewilayahan di wilayah Yahukimo bahwa beberapa masyarakat di Suru-Suru yang mengungsi ke sekitar kampung yang berdekatan dengan Suru-Suru telah bertahap kembali ke kampung halamannya," kata Kapendam Aqsha.

Terkait pemberitaan soal adanya warga masyarakat yang meninggal, Kapendam Aqsha mengatakan tidak ada korban jiwa.

"Dari Satuan Kewilayahan di Yahukimo telah berkoordinasi dengan Bupati dan Kapolres untuk mengecek kebenaran berita ini. Hasilnya sampai saat ini tidak ada korban dari warga yang meninggal di Suru-Suru Yahukimo," tegasnya.

Terkait kondisi Distrik Suru-Suru sudah mulai kondusif juga dibenarkan Dandim 1715/Yahukimo Letkol Inf Johanis Victorianus Tetol.

"Saya berharap situasi semakin kondusif, kami terus berkoordinasi dengan Bupati, Kapolres dan unsur Forkopimda serta elemen masyarakat lainnya untuk menciptakan situasi yang aman kondusif," kata Dandim Johanis.

Kronologi Gugurnya Serda Putra Rahaldi & Sertu Ari Baskoro

Penyerangan terhadap Koramil Suru-suru ini bermula saat dua anggota TNI, Serda Putra Rahaldi dan Praka Suheri sedang mengambil air di bak penampungan tidak jauh dari Pos Ramil Suru-Suru.

Kemudian, secara tiba-tiba terdengar suara tembakan yang berasal dari arah barat kantor koramil.

Tembakan dari KKB tersebut mengenai dua prajurit TNI yang tengah mengambil air tersebut.

Baca: KKB Papua akan Hadapi Pasukan Elite TNI AU, Satgas Lanud Yonko 469 akan Jaga Bandara di Papua

Serda Putra Rahaldi yang tertembak gugur.

Kemudian Praka Suher tertembak di bagian pantat.

Mendengar adanya tembakan seluruh jajaran Apkam di Mamba Kompleks melakukan pengejaran yang di pimpin oleh Danpos Elang.

Sedangkan gugurnya Sertu Ari Baskoro terjadi pada Sabtu (20/11/2021) pagi.

Sertu Ari Baskoro gugur karena mengalami luka tembak pada di leher.

Sementara Kapten Inf Arviandi Sukamta mengalami luka di perut karena terserempet peluru dan luka bacok di lengan kanan.

Berdasarkan informasi penyerangan dilakukan saat tiga anggota Koramil Persiapan Distrik Suru-Suru melaksanakan belanja di kios dimana jarak kios kurang lebih 500 meter dari Pos Ramil. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribun-Papua.com dengan judul Yahukimo Papua Kembali Aman Pasca-penyerangan KKB yang Tewaskan 2 Prajurit TNI

Editor: Tri Hantoro
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: Tribun Papua

Tags
   #Yakuhimo   #KKB   #Papua   #TNI

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved