Rabu, 8 April 2026

Terkini Nasional

Pertalite & Premium Tahun Ini Batal Dihapus, Jokowi Perbolehkan Pendistribusian

Senin, 3 Januari 2022 21:48 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM – Rencana Pemerintah menghapus Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Premium dan Pertalite mulai Januari tahun ini sepertinya belum bisa dilaksanakan.

PT Pertamina (Persero) melalui Pjs. Corporate Secretary, Patra Niaga Irto Ginting menyatakan, BBM jenis Pertalite akan tetap tersedia dan dijual di SPBU pada tahun ini.

"Kami tetap akan menyalurkan Pertalite pada tahun 2022," ujar Patra.

Patra mengatakan, kebijakan mengenai penghapusan jenis BBM tertentu merupakan kewenangan pemerintah.

Sementara itu, Direktur Utama Pertamina, Nicke Widyawati menjelaskan, Premium memiliki RON 88 dan Pertalite memiliki RON 90.

Memang, nantinya, masyarakat akan didorong secara bertahap untuk menggunakan jenis BBM yang ramah lingkungan dengan RON 91 yaitu Pertamax.

Baca: Pertalite dan Premium Batal Dihapus Tahun ini, Presiden Jokowi Perbolehkan untuk Didistribusikan

Nicke menegaskan, Pertamina tidak akan langsung menghapus Pertalite.

Pertamina akan melakukan sosialisasi dan edukasi terlebih dahulu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pentingnya penggunaan BBM ramah lingkungan.

Nicke memastikan, saat ini belum ada kebijakan penghapusan BBM jenis Pertalite. BBM jenis tersebut masih akan dijual dan dapat dibeli masyarakat di SPBU terdekat.

Sebelumnya diberitakan, rencana pemerintah menghapus BBM jenis Premium dan Pertalite mulai 2022 menjadi perhatian publik.

Baca: Bagaimana Nasib Premium di 2022? Ini Jawaban Pertamina

Alasan yang mendasari rencana pemerintah itu yakni Premium dan Lertalite memiliki nilai oktan atau RON di bawah 91.

Direktur Pembinaan Usaha Hilir Migas Kementerian ESDM, Soerjaningsih mengatakan, BBM yang ramah lingkungan adalah memiliki RON di atas 91. BBM jenis Pertamax diketahui memiliki RON 91/92.

"Kita memasuki masa transisi di mana premium (RON 88) akan digantikan dengan pertalite (RON 90), sebelum akhirnya kita akan menggunakan BBM yang ramah lingkungan," ujar Soerjaningsih dalam Focus Group Discussion pada 20 Desember 2021 lalu.

Soejarningsih menambahkan, penghapusan Premium dan Pertalite akan dilakukan secara bertahap. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jokowi Teken Perpres, Premium Tetap Bisa Didistribusikan ke Seluruh Indonesia

# premium # Pertalite # Presiden Jokowi

Editor: Sigit Ariyanto
Video Production: Tegar Melani
Sumber: Kompas.com

Tags
   #premium   #Pertalite   #Presiden Jokowi

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved