Jumat, 24 April 2026

Travel

TRIBUN TRAVEL UPDATE: Tradisi Unik Natal di Minahasa, Naik Bendi Keliling Kota

Minggu, 26 Desember 2021 22:15 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO, Manado - Umat Kristen merayakan Hari Natal, Jumat (25/12/2021).

Beragam cara dilakukan untuk merayakan Hari Natal. selain beribadah di gereja, kumpul dan makan bersama keluarga, satu di antara tradisi lainnya dengan jalan-jalan santai keliling kota menikmati suasana Natal.

Di Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulut misalnya, salah satu tradisi unik merayakan Natal dengan jalan-jalan santai menggunakan bendi atau delman, sejenis kereta yang ditarik kuda.

Baca: OASE SPESIAL NATAL: Kelahiran Yesus, Terang di Tengah Badai

Tradisi ini masih banyak dijalani oleh warga di wilayah-wilayah besar Kabupaten Minahasa, misalnya di daerah Langowan.

Sore hari biasanya, warga akan berbondong-bondong berkumpul di Pusat Kota Langowan.

Baca: Penyebaran Covid-19 Menurun, Kunjungan Wisatawan Raja Ampat Meningkat 40 Persen Selama Libur Natal

Mereka kemudian menyewa bendi di antar keliling kota. Meski dihimpit oleh kendaraan modern, bendi tetap bertahan menghadapi perubahan zamanm

Di momen Hari Natal, justru Bendi yang jadi primadona,vsekitar ratusan bendi hilir mudik di jalanan daerah Langowan. Berjejal dengan kendaraan modern. (*)

Baca selengkapnya disini

# tradisi unik Natal # bendi # Minahasa #

Editor: Wening Cahya Mahardika
Reporter: Mei Sada Sirait
Video Production: Fikri Febriyanto
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Minahasa   #Natal   #tradisi unik Natal   #bendi

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved