Terkini Daerah
Libur Natal, Kunjungan Wisatawan ke Raja Ampat Papua Barat Melonjak
Wartawan TribunPapuaBarat.com, Safwan Ashari Raharusun
TRIBUN-VIDEO.COM, SORONG - Sejak awal Desember hingga libur Natal 2021, jumlah wisatawan lokal yang berkunjung ke Raja Ampat, Papua Barat, mengalami peningkatan.
Hal tersebut diucapkan Seorang Supervisor di Dermaga Pulang Pergi Kota Sorong Raja Ampat Benyamin (30).
"Kami melihat sejak Desember ini jumlah pengunjung yang mau ke Raja Ampat, mulai meningkat," ujar Benyamin, kepada TribunPapuaBarat.com, Minggu (26/12/2021).
Ia menuturkan, peningkatan itu lebih banyak pada akhir pekan (Jumat hingga Minggu).
"Itu lebih banyak dari luar Kota Sorong, dan memang sejak Desember ada peningkatan dibandingkan dengan yang sebelumnya," tuturnya.
"Pengunjung yang berdatangan ke Raja Ampat mengalami peningkatan sekitar 40 persen, selama Desember ini,"
Benyamin mengaku, sebelum Desember sangat jarang wisatawan yang mau berkunjung ke Raja Ampat.
"Tapi sejak Oktober hingga puncaknya di Desember, sudah mulai ada wisatawan yang berkunjung ke Raja Ampat," ucap Benyamin.
Baca: Membludak! Ragunan Jadi Tempat Wisata Keluarga saat Natal, Warga Diwajibkan Mendaftar Lewat Aplikasi
Baca: Aturan Pemerintah Berubah-ubah Berdampak pada Kawasan Wisata, Okupansi Hotel Belum Maksimal
Ia berujar, sampai puncak libur Natal kemarin dan hari ini pun masih ada wisatawan yang berkunjung ke Raja Ampat.
"Rata-rata yang datang ke Raja Ampat, adalah wisatawan dari luar Kota Sorong, Papua Barat," imbuhnya.
Sementara untuk wisatawan asing, kata dia, hingga saat ini masih jarang berkunjung ke Raja Ampat.
Senada dengan itu, Perusahaan Pelayaran Sorong Raja Ampat Jefry Uneputti (37) mengaku, sejak awal hingga akhir Desember wisatawan yang berkunjung ke Raja Ampat mengalami peningkatan.
"Pengunjung yang ke Raja Ampat kemarin-kemarin pas Covid-19 sempat terhenti," ucapnya.
Namun, sejak Desember 2021 aktivitas pelayanan bagi para wisatawan ke Raja Ampat, mulai kembali normal.
"Rata-rata wisatawan yang datang selama Desember berasal dari Bali, Jakarta, dan Bandung," tutur pria asal Ambon itu.
Ia mengaku, untuk pengunjung yang mulai masuk ke Raja Ampat akhir-akhir ini adalah lebih didominasi oleh ketiga daerah tersebut.
"Kenaikan ada 40 persen, dibandingkan dengan 2020 hingga sempat tidak ada pelayanan sama sekali ke Raja Ampat," ungkap Uneputti.
"Kenaikkan jumlah wisatawan ini dikarenakan angka Covid-19 yang mulai mereda,"
Ia menjelaskan, jika angka Covid-19 di Januari 2022 menurun, maka pihaknya mulai membuat jadwal perjalanan Sorong Raja Ampat.
Uneputti berharap, ke depan tren Covid-19 menurun lagi, sehingga para pelancong dari luar negeri pun bisa berkunjung ke Raja Ampat.(*)
# momentum libur natal dan tahun baru # Raja Ampat # wisata ke Raja Ampat # Papua Barat
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Tribun papuabarat
Nasional
2 WISATAWAN Jadi Korban Longsor di Curug Cileat Subang Ditemukan Meninggal Dunia
4 hari lalu
Tribunnews Update
Tebing Setinggi 250 Meter di Curug Cileat Subang Longsor, 2 Wisatawan Tewas seusai Terseret
5 hari lalu
LIVE UPDATE
Momen Antusiasme Puluhan UMKM Buka Stan hingga Lomba untuk Meriahkan HUT UT Sorong
6 hari lalu
Local Experience
Pantai Kaisarea Sorong, Destinasi Favorit Warga Lokal dengan Sunset Memukau
7 hari lalu
LIVE UPDATE
Misi Katolik Maghi di Fakfak Berhasil Kumpulkan Rp200 Juta, Simbol Kebersamaan Warga Lintas Agama
Rabu, 13 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.