Kaleidoskop 2021
Kaleidoskop 2021: 5 Kecelakaan Maut Sepanjang 2021, Rombongan SMP hingga Rombongan Ibu-ibu Arisan
TRIBUN-VIDEO.COM - Selama tahun 2021, beberapa kali terjadi kecelakaan maut dengan jumlah korban yang tergolong sangat banyak.
Mulai dari bus masuk ke jurang hingga adu banteng antar dua kendaraan, kecelakaan ini tidak hanya meninggalkan duka bagi keluarga korban tapi juga membuat miris masyarakat Indonesia.
Beberapa dari kecelakaan yang terjadi disebabkan oleh kelalaian sang sopir yang tidak fokus hingga mengantuk saat menyopiri mobil.
Dilansir TribunWow.com, berikut adalah sejumlah kecelakaan maut yang terjadi di Indonesia sepanjang tahun 2021:
1. Lima Tewas karena Sopir Ngantuk
Sebanyak lima orang tewas dalam kecelakaan maut yang terjadi di Jalan Tol Pekanbaru-Dumai atau Tol Permai, pada Rabu (13/1/2020) sekira pukul 08.30 WIB.
Kecelakaan itu melibatkan satu unit mobil Toyota Innova dengan nomor plat BM 1730 VM yang menabrak bagian belakang sebuah truk Mitsubishi dengan nomor plat BK 8600 KG.
Tabrakan diduga terjadi karena sopir Innova mengebut dalam kondisi mengantuk.
Kelalaian mulai terjadi ketika sang sopir Innova tidak menjaga jarak aman saat melalui tikungan.
2. Bus Sri Padma 29 Tewas
Total terdapat 29 korban jiwa dalam insiden kecelakaan maut Bus Sri Padma Kencana di Tanjakan Cae, Sumedang, Jawa Barat Rabu (10/3/2021) malam.
Seperti diketahui, Bus Sri Padma Kencana mengalami kecelakaan di Jalan Raya Wado-Malangbong, Dusun Cilangkap, RT 01/06, Desa Sukajadi, Kecamatan Wado, Kabupaten Sumedang, Rabu (10/3/2021) malam.
Bus tersebut memuat rombongan peziarah dari SMP IT Al Muawanah Cisalak, Subang.
Kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Subang, Maxi mengatakan sebanyak 63 orang penumpang ikut dalam bus tersebut.
Seorang korban selamat menceritakan sempat ada kejanggalan sebelum kecelakaan terjadi.
Baca: Kecelakaan Maut di Tol Batang-Semarang hingga Sebabkan 2 Orang Meninggal, Diduga Sopir Mengantuk
3. Rombongan Pemuda Masjid
Sebanyak sembilan orang tewas di tempat akibat kecelakaan maut yang terjadi di Jalan Umum Tebing Tinggi - Pematang Siantar Kecamatan Tinggi, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Minggu (21/2/2021) malam.
Kesembilan korban tewas itu merupakan penumpang mobil Toyota Avanza yang menabrak bus Intra dari arah berlawanan.
Sementara ini pihak kepolisian menduga kecelakaan terjadi karena kelalaian dari pihak sopir Avanza.
Dikutip TribunWow.com dari Tribun-Medan.com, hal itu diungkapkan oleh Kanit Laka Lantas Polres Tebing Tinggi Iptu Bambang Irawan.
Namun sampai saat ini penyelidikan masih terus dilakukan untuk mengetahui penyebab pasti kecelakaan maut yang menewaskan sembilan remaja masjid tersebut.
Baca: Keluarga Korban Kecelakaan di Nagreg Berharap Penabrak Dihukum Seberat-beratnya
4. Sekeluarga Terjun ke Sungai
Satu keluarga yang terdiri dari pasangan suami istri dan tiga anak kecil mengalami kecelakaan tunggal mobil terjun ke sungai yang terjadi di Desa Sukaraja, Kecamatan Tanjung Lubuk, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan (Sumsel), Rabu (30/6/2021).
Dalam kecelakaan maut itu, hanya satu orang yang selamat yakni istri sang sopir.
Para korban yang tewas diketahui terkurung bersama mobil yang jatuh ke sungai.
Dikutip TribunWow.com dari Sripoku.com, korban diketahui merupakan warga Desa Harjo Mulyo, Kecamatan Madang Suku I, Kabupaten OKU Timur, Sumsel.
Saat kecelakaan terjadi, para warga di sekitar tempat kejadian perkara (TKP) langsung berdatangan mencoba menyelamatkan para korban.
Baca: Kecelakaan Maut di Ringroad Selatan Yogyakarta, 2 Pemotor Tewas di Tempat dan Kendaraan Ringsek
5. Rombongan Ibu-ibu Arisan
Delapan orang tewas dalam insiden kecelakaan lalu lintas mobil pikap di Jalan Simpar Wringinanom, Poncokusumo, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Rabu (26/5/2021).
Dilansir TribunWow.com, mobil pikap tersebut membawa 14 penumpang dan menabrak pohon di pinggir jalan sebelah kiri.
Belasan orang tersebut merupakan rombongan dari arah Ranu Pani, Kabupaten Lumajang, dan hendak pulang menuju Desa Ledoksari, Tumpang, Kabupaten Malang.
Selain menyebabkan 8 orang tewas, kecelakaan ini membuat 6 penumpang lainnya luka-luka.
Mobil pikap tabrak pohon menyebabkan delapan penumpangnya meninggal dunia di Poncokusumo, Kabupaten Malang, Rabu (26/5/2021).
Mobil pikap tabrak pohon menyebabkan delapan penumpangnya meninggal dunia di Poncokusumo, Kabupaten Malang, Rabu (26/5/2021). (SURYAMALANG.com/Istimewa)
Diduga, kecelakaan ini terjadi karena pengemudi mobil yang mengantuk.
Meskipun begitu, pihak kepolisian masih akan menyelidiki penyebab kecelakaan maut ini.
Hendri menambahkan, rombongan yang terlibat kecelakaan ini baru saja pulang dari arisan keluarga di Ranupani, Lumajang.
"Mereka (para korban), habis arisan keluarga di Ranupani, Kabupaten Lumajang dan dalam perjalanan kembali ke Tumpang."
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunWow.com dengan judul Kaleidoskop 2021, 7 Kecelakaan Maut dari Bus Rombongan SMP hingga Sekeluarga Terjun ke Sungai
# bus Sri Padma Kencana # kecelakaan maut # Kaleidoskop 2021
Video Production: Puput Wulansari
Sumber: TribunWow.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Kasus Laka Maut Kalijambe Tetap Lanjut Meski Sopir Truk Meninggal, Polres Purworejo Libatkan Ahli
1 hari lalu
Tribunnews Update
Sopir Truk yang Tabrak Angkot & Rumah di Kalijambe Meninggal, Jenazah Dibawa Pulang ke Bojonegoro
1 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Alami Luka Berat, Sopir Truk yang Tabrak Angkot Rombongan Guru SD di Purworejo Meninggal Dunia
1 hari lalu
Live Tribunnews Update
LIVE: Sopir Truk yang Tabrak Angkot di Kalijambe Purworejo Meninggal Seusai Jalani Perawatan
1 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Laka Maut Tanah Putih Semarang Makan Korban, 1 Pemotor Tewas Tertimpa Truk Muatan Kertas Karton
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.