Terkini Nasional
Waspada Varian Omicron, Dinkes Kota Serang Ungkap 3 Tempat Paling Rawan Terjadi Penyebaran Covid-19
TRIBUN-VIDEO.COM - Omicron B.1.1.529 atau Covid-19 varian Omicron sudah masuk ke Indonesia.
Pihak Kementerian Kesehatan telah melaporkan kasus varian Omicron di Indonesia.
Terakhir, terdapat dua kasus baru, yaitu pasien yang memiliki riwayat perjalanan ke luar negeri, yaitu dari Amerika Selatan dan Inggris.
Pihak Dinas Kesehatan Kota Serang mengantisipasi penyebaran varian baru itu dengan cara menerapkan protokol kesehatan secara ketat.
Untuk di Kota Serang, kata dia, wilayah rawan masuknya varian baru itu yaitu melalui gerbang Tol Serang Timur, pelabuhan dan bandar udara.
"Kami sediakan posko di tempat tertentu, pengecekan suhu dan lainnya," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Serang Ahmad Hasanudin, saat dikonfirmasi TribunBanten.com melalui pesan singkat, Minggu (19/12/2021).
Dia menilai gejala virus Omicron itu hampir sama dengan varian Covid-19 lainnya.
Baca: BREAKING NEWS Update Covid-19 per 20 Desember 2021: Positif Tambah 133, Ada 3 Corona Varian Omicron
Baca: 5 Aturan Karantina WNI dan WNA dari Luar Negeri Setelah Kasus Omicron Ditemukan di Indonesia
Pemerintah Akan Perketat PPKM
Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyatakan, pemerintah akan memperketat Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di daerah-daerah setelah varian Omicron terdeteksi di Indonesia.
Ma'ruf mengatakan, pemerintah juga membuka peluang untuk tidak menurunkan level PPKM di masing-masing daerah hingga Januari 2022 mendatang.
"Memperketat pelaksanaan PPKM di daerah sesuai dengan levelnya. Level ini kan bisa naik turun, oleh karena mungkin sampai dengan tahun baru, sampai dengan januari, itu tidak akan ada yang diturunkan," kata Ma'ruf di sela-sela Kongres Persatuan Insinyur Indonesia di Bali, Jumat (17/12/2021), dikutip dari keterangan video.
Ia menyebutkan, tingkat PPKM di daerah juga dapat dinaikkan sesuai kondisi daerah tersebut.
"Diketatkan, walaupun tidak di- level tiga-kan tapi bisa dilakukan pengetatan dan PPKM," ujar Ma'ruf.
Di samping pengetatan PPKM, pemerintah juga akan memperketat pintu masuk ke Indonesia, baik dari jalur udara, laut, maupun darat.
Selain itu, penerapan protokol kesehatan juga akan diperketat serta penggunaan aplikasi PeduliLindungi untuk tracing dan testing akan digencarkan.
"Kemudian vaksinasi ini akan dipercepat, yang masih belum dua (dosis), ini dipercepat, bahkan kita Januari ini sudah masuk booster, booster sudah masuk, jadi penting vaksinasi ini," kata Ma'ruf.(*)
Artikel ini telah tayang di TribunBanten.com dengan judul Waspada Varian Omicron, Dinkes Kota Serang Ungkap 3 Tempat Paling Rawan Terjadi Penyebaran Covid-19
# Omicron # Covid-19 # Kota Serang
Video Production: yohanes anton kurniawan
Sumber: Tribun Banten
LIVE UPDATE
THR Karyawan Swasta Kota Serang Dilarang Dicicil, Perusahaan Wajib Bayar Full H-7 Lebaran
Senin, 9 Maret 2026
Live Update
Sambut Ramadhan & Imlek, Kirab Budaya di Serang Diwarnai Penampilan Seni Barongsai hingga Debus
Senin, 16 Februari 2026
LIVE UPDATE
Kenaikan Harga Daging Sapi di Kota Serang Bikin Pedagang Alami Mogok Jualan hingga Dua Hari
Senin, 26 Januari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.