TRIBUNNEWS UPDATE
Deretan Aset Tommy Soeharto yang Akan Dilelang Pemerintah pada Januari 2022, Nilainya Rp 2,4 T
TRIBUN-VIDEO.COM - Pemerintah bakal melelang aset PT Timor Putra Nasional.
Aset milik putra bungsu Presiden Soeharto, Hutomo Mandala Putra alias Tommy Soeharto disita oleh Satgas BLBI pada 5 November 2021.
Empat aset PT Timor Putra Nasional (TPN) akan dilelang kepada masyarakat pada Januari 2022 mendatang.
Lelang akan berlangsung pada 12 Januari 2022 dan dilakukan secara online melalui situs web www.lelang.go.id.
Baca: Sosok Tommy Soeharto yang Asetnya Disita dan Dilelang Negara, Malah Bangun Lapangan Golf Rp 200 M
Baca: Tommy Soeharto Bangun Bisnis Rest Area saat Asetnya Disita BLBI untuk Lunasi Utang, Ini Pengakuannya
Berikut empat aset yang dilelang senilai Rp 2,425 triliun, yakni:
1. Lahan seluas 518.870 meter persegi di Desa Kamojing, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, sebagaimana SHGB Nomor 3/ Kamojing atas nama PT Timor Industri Komponen.
2. Lahan seluas 530.125,526 meter persegi di Desa Kamohing, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, sebagaimana SHGB Nomor 4/ Kamojing atas nama PT Kia Timor Motors.
3. Lahan seluas 100.985,15 meter persegi di Desa Cikampek Pusaka, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, sebagaimana SHGB Nomor 5/ Cikampek Pusaka atas nama PT Kia Timor Motors.
4. Lahan seluas 98.896,700 meter persegi di Desa Kalihurip, Kabuparen Karawang, Jawa Barat, sebagaimana SHGB Nomor 22/ Kalihurip atas nama PT Kia Timor Motors.
Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD menyampaikan, penyitaan dilakukan karena PT TPN menunggak utang pada negara senilai Rp 2,374 triliun.
Utang itu berawal dari PT TPN yang mendapat fasilitas pinjaman dari Bank Bumi Daya atau sekarang dikenal dengan Bank Mandiri.
Baca: Ratusan Aparat Keamanan dan Kendaraan Taktis Amankan Penyitaan Aset Tommy Soeharto senilai Rp600 M
Menurut Mahfud, perusahaan milik Tommy itu menjadi lokasi yang dijaminkan pada negara.
Lalu, jaminan kredit yang digunakan adalah dana rekening giro dan rekening depositotida, tetapi k bisa dialihkan karena saat itu disita oleh Kantor Pajak.
Guna menyelesaikan hak tagih negara pada obligor PT TPN, Satgas BLBI menyita aset berupa lahan seluas 124,88 hektar itu. (Tribun-Video.com/ Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Deretan Aset Tommy Soeharto yang Akan Dilelang Pemerintah"
# lelang # aset # tommy soeharto # tanah # pelelangan
Reporter: Rena Laila Wuri
Sumber: Kompas.com
Internasional
Iran Klaim AS Setuju Cairkan Aset Beku Rp102 T! Gedung Putih Bantah Keras, Negosiasi Belum Dimulai!
7 hari lalu
Internasional
Iran Sebut AS Setuju Cairkan Aset Rp 102 Triliun, Gedung Putih Langsung Buka Suara: Itu Salah
7 hari lalu
Tribunnews Update
Iran Klaim AS Setuju Cairkan Aset Beku Rp 102 Triliun, Gedung Putih: Salah, Negosiasi Belum Dimulai
Sabtu, 11 April 2026
Terkini Nasional
Adang Mobil Prabowo! Pria Ini Nekat Serahkan Berkas Kasus Utang Alm Istri, Ngaku Dapat Ancaman Bank
Jumat, 10 April 2026
Terkini Nasional
RUU Perampasan Aset Disorot, Soedeson Tandra Ingatkan Risiko Pelanggaran UUD 1945
Kamis, 9 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.