TRIBUNNEWS UPDATE
Luminary Tower Tutup Atap, Thamrin Nine Kini Miliki 2 Gedung Pencakar Langit Tertinggi di Indonesia
TRIBUN-VIDEO.COM - Mendekati akhir tahun 2021, PT Putragaya Wahana telah menyelesaikan pengembangan proyek properti Thamrin Nine.
Selesainya pembangunan proyek itu ditandai dengan peletakan atap atau Topping Off Luminary Tower, pada Jumat (10/12/2021).
Luminary Tower merupakan gedung pencakar langit tertinggi kedua dalam komplek pengembangan Thamrin Nine, menyusul Autograph Tower.
Luminary Tower yang menjulang 304 meter, bisa disebut sebagai supertall tertinggi kedua di Indonesia setelah Autograph Tower.
Untuk diketahui, ketinggian Autograph Tower mengangkasa 382,9 meter, yang berarti tak hanya terjangkung di Indonesia, melainkan juga belahan bumi Selatan.
Luminary Tower ini memiliki 91 lantai dan di atapnya akan dibangun Observatory Deck dan helipad.
Dikutip dari Kompas.com, kedua pencakar langit tersebut berada dalam satu kompleks pengembangan Thamin Nine di Jakarta Pusat yang dikembangkan PT Putragaya Wahana.
“Ini merupakan suatu pencapaian yang membanggakan untuk Jakarta, di mana Ibukota akan memiliki koleksi gedung pencakar langit super tall, dua yang tertinggi saat ini; Autograph Tower dan Luminary Tower berada di dalam komplek Thamrin Nine,” ungkap Alvin Gozali, President Director PT Putragaya Wahana, usai seremoni topping off.
Baca: Lift Gedung Nusantara I DPR Macet di Lantai 13, Anggota DPR dan 2 Pegawai Sempat Terjebak
Luminary Tower akan berisi perkantoran, serta 2 hotel, bintang 5 dan 4, yaitu Pan Pacific dan Park Royal, yang masing-masing akan memiliki ballroom, kolam renang dan fasilitas lainnya.
Berbeda dengan investasi hotel pada umumnya, Pan Pacific Hotel di Luminary Tower dimiliki langsung oleh UOL Group dari Singapore, pemilik brand Pan Pacific.
Hotel ini akan menempati lantai-lantai teratas, tepat di bawah Observatory Deck, sehingga akan memiliki pemandangan langit Jakarta yang sangat menakjubkan.
Selain itu terdapat juga Park Royal Hotel (bintang empat), dan apartemen Park Royal Serviced Residences.
Dirancang oleh Kohn Pedersen Fox (KPF), Park Royal Hotel dan Park Royal Serviced Residences akan beroperasi lebih dahulu pada 2023.
Sementara Pan Pacific Hotel dibuka untuk publik pada 2024 mendatang. Ini adalah satu-satunya hotel bintang lima baru yang berada di koridor bisnis MH Thamrin.
Sementara, perkembangan terbaru Autograph Tower saat ini sudah memulai proses fit out.
Sejumlah ruang perkantoran telah diserahterimakan kepada sebagian para penyewa untuk dilakukan pekerjaan interior.
Saat ini, penjualan perkantoran di gedung ini sudah mencapai angka 80 persen yang merupakan penggabungan strata office 60 persen, dan leased office 20 persen.
Perkantoran di Autograph Tower yang masuk dalam kategori premium office ditawarkan dengan tarif sewa sekitar Rp 360 ribu per meter persegi di luar biaya servis.
Sedangkan strata office dijual seharga Rp 60 juta per meter persegi. (Tribun-Video.com/ Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Pencakar Langit Tertinggi Kedua di Indonesia Tutup Atap
# TRIBUNNEWS UPDATE # Gedung Pencakar Langit # Luminary Tower # Thamrin Nine Hall UOB Building
Reporter: Rena Laila Wuri
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
Jogja Magnet Wisata Kuliner & Oleh-oleh yang Selalu Jadi Jujukan di Libur Tahun Baru
Selasa, 30 Desember 2025
Tribunnews Update
Spikoe Oleh oleh Khas Surabaya yang Terus Diburu Wisatawan saat Libur Nataru, Varian Kian Beragam
Selasa, 30 Desember 2025
Tribunnews Update
Habiskan Libur Nataru di Pantai Baru Bantul, Wahana ATV Tambah Daya Tarik Wisatawan
Selasa, 30 Desember 2025
Tribunnews Update
Spot Wisata Sekaligus Edukasi di Taman Bhineka Nusantara, Keliling Jatim Hanya di Satu Tempat
Selasa, 30 Desember 2025
Tribunnews Update
dr Tifa Minta Bantuan AI untuk Analisa, Bandingkan Foto Wisuda Jokowi pada 1985 hingga Jadi Presiden
Selasa, 30 Desember 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.