Senin, 1 Juni 2026

Terkini Daerah

Tim Trauma Healing Guru TK Ini Berikan Keceriaan Anak Korban Banjir Rob di Pekalongan

Rabu, 8 Desember 2021 13:36 WIB
Tribun Jateng

TRIBUN-VIDEO.COM, PEKALONGAN - Banjir Rob masih menggenangi wilayah di Kecamatan Pekalongan Utara, Kota Pekalongan, Jawa Tengah.

Melihat kondisi tersebut tim trauma healing Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) Kota Pekalongan memberikan keceriaan bagi anak-anak yang tinggal di daerah Clumprit, Kelurahan Degayu di area Masjid Baitul Muttaqin Clumprit, Selasa (7/12/2021).

Bunda PAUD Kota Pekalongan Inggit Soraya mengapresiasi atas kegiatan trauma healing yang dilakukan IGTKI, untuk anak-anak terdampak banjir rob.

"Saya bersama tim trauma healing guru TK Kota Pekalongan, Dinas Pendidikan Kota Pekalongan, PGRI, TP PKK Kota Pekalongan bisa bersinergi bersama dalam kegiatan trauma healing untuk menghibur pada anak-anak yang ada di daerah Clumprit, Kelurahan Degayu, mudah-mudahan dengan adanya trauma healing ini anak-anak merasa terhibur," kata Bunda PAUD Kota Pekalongan Inggit Soraya.

Baca: Warga malah Menonton Ombak saat Banjir Rob Terjang Manado, Beberapa Mobil Terkena Ombak Besar

Menurutnya, secara psikis anak-anak lebih banyak merasakan dampak ketika terjadi suatu bencana, sehingga dibutuhkan kegiatan seperti ini.

Pihaknya berpesan agar anak-anak tetap bersyukur, bahagia, bersemangat meskipun dalam kondisi banjir rob.

"Melihat keceriaan anak-anak tadi, membuat hati saya agak lega karena mereka tidak terlalu larut dalam kesedihan, mudah-mudahan ini dapat memberikan semangat untuk anak-anak yang ada disini, khususnya semangat dalam belajar karena dengan kondisi seperti ini untuk anak-anak apalagi untuk anak PAUD tidak bisa bermain dengan bebas lalu untuk belajar mungkin terganggu," ujarnya.

Inggit menambahkan, dalam kegiatan pihaknya memberikan bantuan berupa obat-obatan dan pampers serta bingkisan snack untuk anak-anak yang hadir.

Baca: Khawatir Ada yang Terseret Derasnya Arus Banjir Rob, Warga Pasang Tali Pegangan di Sepanjang Jalan

Sementara itu, Koordinator trauma healing guru TK Kota Pekalongan Kunduri mengatakan, kegiatan trauma healing rutin diadakan di tempat manapun yang sedang mengalami suatu kejadian atau bencana.

"Dengan menceritakan dongeng kemudian memberi edukasi dengan nyanyian-nyanyian, tentu menjadi hiburan yang sangat menarik bagi anak-anak.

Sehingga mereka dapat melupakan bencana yang sedang mereka alami," katanya.

Berdasarkan data dari tim posko siaga bencana BPBD Kota Pekalongan, Senin (6/12/2021), jumlah pengungsi banjir rob saat ini ada 228 jiwa yang tersebar di lima titik pengungsian. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Tim Trauma Healing Guru-guru TK Ini Berikan Keceriaan Anak-Anak Korban Banjir di Pekalongan

Sumber: Tribun Jateng

Tags
   #banjir rob   #Pekalongan   #trauma healing

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved