Terkini Nasional
Video Detik-detik Gunung Semeru Meletus Lagi Sore Ini, Warga Diminta untuk Segera Mengungsi
TRIBUN-VIDEO.COM, LUMAJANG - Gunung Semeru meletus lagi. Gunung tertinggi di Pulau Jawa dan berada di Lumajang, Jawa Timur ini kembali menunjukkan aktivitas vulkanik.
Sore ini (4/12) gunung tertinggi di Pulau Jawa itu mengeluarkan awan panas guguran.
Terpantau, saat Gunung Semeru saat ini mengeluarkan kepulan asap tebal dari Puncak Jonggring Saloko.
Akibatnya, beberapa kawasan lereng gunung seperti di Kecamatan Pronojiwo dan Candipuro terkena hujan abu.
Warga dari dua kecamatan itu pun diminta untuk mengungsi.
"Sebagai tindakan preventif warga yang tinggal dekat sungai jalur lahar diimbau untuk diungsikan dulu," kata Syafii Kepala Desa Sumbermujur.
Baca: Breaking News: Gunung Semeru Erupsi, Warga di Lereng Diminta Mengungsi
Baca: Detik detik Gunung Semeru Meletus Lagi Sore Ini, Warga Diminta Mengungsi, Begini Kondisinya
Sementara itu, menurut pantauan memang peningkatan aktivitas ini terjadi sejak semalam.
Beberapa kali guguran lava turun mengarah ke jalur lahar, di Desa Curah Kobokan, Kecamatan Pronojiwo.
Mengutip laporan dari laman resmi PVMBG https://magma.esdm.go.id memang dalam waktu 24 jam terakhir Gunung Semeru mengalami 54 kali letusan atau erupsi dengan amplitudo 11-12 mm dengan durasi 85-130 detik.
Dalam waktu yang hampir bersamaan terpantau 2 kali guguran lava pijar dengan jarak luncur 500-800 meter, yang berada di bawah kawah kurang lebih 500 meter.
Giri penduduk di Dusun Kampung Renteng Desa Oro-oro Ombo Kecamatan Pronojiwo Lumajang, terlihat guguran lava pijar mulai jum'at sore (3/12) sejak pukul 18.00 WIB, dengan jarak luncur 1 kilometer lebih dibarengi beberapa kali suara gemuruh.
"Ya sebenarnya takut mas, takut kayak tahun lalu. Semeru dari tadi malam terlihat jelas bisa dilihat dengan kasat mata dan beberapa kali terdengar suara gemuruh." ungkap Giri. (*)
Artikel ini telah tayang di Surya.co.id dengan judul "BREAKINg NEWS - Gunung Semeru Meletus Lagi Sore Ini, Warga Diminta Mengungsi, Begini Kondisinya"
#Gunung Semeru Meletus #Gunung Semeru # Lumajang
Sumber: Surya
Terkini Daerah
Tangis Pilu Warga Lumajang saat Lihat SDN 2 Supiturang Tinggal Pondasi usai Diterjang Lahar Semeru
Jumat, 21 November 2025
Terkini Nasional
Update Kondisi Terkini Erupsi Semeru Level Awas: 32 Gempa Guguran dan 25 Gempa Letusan dalam 6 Jam
Kamis, 20 November 2025
Terkini Nasional
Sepasang Suami Istri Alami Luka Bakar Korban Letusan Semeru, Tergelincir di Jembatan Gladak Perak
Kamis, 20 November 2025
Terkini Nasional
Sirene Meraung! Penambang Pasir Panik Berhamburan Hindari Banjir & Awan Panas Gunung Semeru
Kamis, 20 November 2025
Terkini Nasional
Detik-detik Gunung Semeru Erupsi Semburkan Awan Panas Terekam CCTV, Status Awas Ditetapkan
Kamis, 20 November 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.