Terkini Megapolitan
Bus TransJakarta 2 Kali Alami Kecelakaan dengan Penyebab Hampir Sama: Pedal Gas Tertimpa Benda
TRIBUN-VIDEO.COM - Dalam dua hari ini bus TransJakarta mengalami kecelakaan tunggal.
Dua kecelakaan tunggal bus TransJakarta tersebut penyebabnya hampir mirip yakni pedal gas tertimpa barang.
Peristiwa pertama terjadi di Kramat Jati, Jakarta Timur, Kamis (2/12/2021) siang.
Bus bernomor polisi B 7069 PGA menebrak pos polisi lalu lintaS yang berada di simpang PGC hingga nyaris roboh.
Dalam peristiwa tersebut petugas bus TrasJakarta mengalami luka ringan.
Kasat Lantas Jakarta Timur, AKBP Edy Surasa mengungkap kronologi kejadiannya.
Baca: Simpan Dongkrak di Bawah Kursi, Kernet Bus Transjakarta yang Tabrak Pos Polisi di PGC Diperiksa
Awalnya bus TransJakarta dari arah Cawang hendak putar balik ke arah Harmoni.
Tiba-tiba saat akan berputar balik dongkrak yang ada di bawah jok sopir menimpa pedal gas.
"Awalnya, bus TransJakarta dari utara mau putar balik dari Cawang mau ke arah ke Harmoni kembali. Pada saat memutar di bawah jok driver ada tabung dongkrak tahu-tahu tertimpa pedal gas dan tidak bisa dikendalikan hingga akhirnya menabrak Pospol," kata Edy.
Beruntung, tidak ada petugas kepolisian yang ada di dalam pos polisi tersebut.
Namun, petugas Bus TransJakarta memgalami luka di bagian tangan dan langsung dibawa ke RS Polri Kramat Jati.
"Petugas itu ditolong oleh anggota Lantas, untuk korban luka ringan untuk anggota kepolisian tidak ada yang menjadi korban," ujar Edy.
Para penumpang langsung diturunkan dari Bus TransJakarta yang alami kecelakaan.
Bus TransJakarta pun langsung evakuasi dengan cara diderek agar tidak menganggu arus lalu lintas.
"Sementara bus kami derek ke arah full bus TransJakarta untuk penumpang langsung dipindah ke bus yang lain dan untuk korban kita bawa ke rumah sakit Polri Kramat Jati," jelas Edy.
Sementara kejadian kedua terjadi di depan Ratu Plaza, Sudirman, Jakarta Pusat, Jumat (3/12/2021) pagi.
Kali ini bus menabrak saparator transjakarta.
Kasie Laka Lantas Polda Metro Jaya Kompol Eko Setio Budi mengatakan kecelakaan tersebut dikarenakan sopir kurang hati-hati.
"Pengemudi kurang hati-hati dan tidak konsentrasi dalam mengemudinya, sehingga terjadi kecelakaan tersebut," kata Eko dihubungi Jumat (3/12/2021).
Eko memastikan tak ada korban jiwa dalam kecelakaan tersebut.
Hanya saja, bagian depan bus ringsek karena menghantam beton separator.
"Tidak ada korban jiwa atau luka, hanya kerusakan materil," kata Eko.
Terpisah, sopir Transjakarta Ade Setiyono mengaku sebelum kecelakaan ia mengemudikan kendaraan seperti biasa.
Namun, botol air mineral di dekat kemudinya jatuh menimpa pedal gas bus.
"Jadi saya tengah menyetir terus menggelinding menimpa pedal gas," ujar Ade dalam video yang didapat, Jumat (3/12/2021).
Akibatnya Ade sempat kehilangan kemudi sesaat dan bus menghantam separator busway. (wartakota/ tribunjakarta.com/ Desy Selviany/ Miftahul Munir/ Bima Putra)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Dua Hari Berturut-turut TransJakarta Alami Kecelakaan Tunggal, Penyebabnya Pedal Gas Tertimpa Benda
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Berkas Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi P21, Polda Metro Jaya Segera Lakukan Tahap Dua
Selasa, 2 Juni 2026
Tribunnews Update
Respons Direktur LBH Papau Merauke Dilaporkan Mama Yasinta soal Film Pesta Babi Hormati Keputusan
Senin, 1 Juni 2026
LIVE UPDATE
Pemuda Tewas di Hadapan Sang Ayah seusai Alami Kecelakaan Maut di Jalan Raya Duduksampeyan Gresik
Senin, 1 Juni 2026
Live Update
LIVE UPDATE SIANG: Bentrokan di Banyudono Boyolali, Kecelakaan Maut di Gresik Satu Pemuda Tewas
Senin, 1 Juni 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.